Замглавы Минстроя удивлён, что власти поддержали идею создания «так называемого Россельстроя»

Стасишинское недоумение

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на вчерашнем форуме «Малоэтажная Россия – 2021» заявил, что инициатива создания структуры, отвечающей за развитие сельских территорий и поддержанная на уровне вице-премьера и Минстроя, не обсуждалась с профильным замминистра. Дословно Никита Евгеньевич сказал:

Вчера и сегодня я читал в СМИ то, что выходит по инициативе о создании так называемого Россельстроя. Я хотел бы, чтобы кто-то рассказал, что это такое, потому что, видимо, все в курсе, кроме профильного замминистра.

Автор идеи, как мы уже писали, президент Союза сельских строителей Сергей Мытарев. Он рассказал, что предполагается создание структуры в формате некоммерческой организации. На уровне каждого региона появятся потребительские кооперативы на паевых условиях и сформируются фонды малоэтажного строительства, которые возьмут на себя функции заказчика и застройщика. Координировать региональные фонды будет исполнительный орган организации на федеральном уровне.

По словам господина Мытарева, заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин давал поручение Минстрою и Минсельхозу проработать данный вопрос. По словам Сергея Анатольевича, этим вопросом занимался первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Было три встречи, и есть письменное подтверждение, что идею поддержали, заверил президент Союза сельских строителей.

Однако господин Стасишин сказал:

Я бы перед тем, как публично говорить, что все поддержали, и что власть поддерживает, сначала предложил ещё раз посмотреть.

Он также добавил, что переживает за сохранность средств граждан при такой форме привлечения средств.

Возможно, Никита Евгеньевич и не знает о том, что идею создания структуры, отвечающей за развитие сельских территорий, поддерживает и его шеф – министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин?