Стало известно, когда россияне начнут получать повышенные пенсии » Новости России и мира 24 часа в сутки

9 0

Стало известно, когда россияне начнут получать повышенные пенсии » Новости России и мира 24 часа в сутки

После того, как с 1 января 2019 года были проиндексированы страховые пенсии по старости, среди россиян возникли дискуссии о несправедливости. Дело в том, что многие из них не смогли получить надбавки к пенсии, а властям пришлось объясняться.

После этого было принято решение об изменении порядка индексации пенсий для тех граждан, чья пенсионная выплата меньше величины прожиточного минимума в регионе проживания. Соответственно, пожилым россиянам пообещали произвести дополнительный перерасчет пенсий в ближайшее время. Подробности на сей счет раскрыла заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

“С января этого года все страховые пенсии по старости были увеличены на семь процентов. Если пенсия, к примеру, 15 тысяч рублей, увеличение составило более тысячи рублей, если пенсия девять тысяч, то рост превысил 600 рублей. А вот если пенсия была маленькая – а это касается примерно четырех миллионов россиян, – то они фактически прибавку не получили”, – пояснила Бибикова.

Затем она рассказала о сроках проведения перерасчета, который позволил бы исправить январскую несправедливость при индексации пенсий.

“Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это четко определено в законе. Почему не в апреле? Закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы. Поэтому, по заверению Минтруда и Пенсионного фонда, выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно – вся процедура пройдёт в автоматическом режиме”, – разъяснила представитель Совфеда.

Вместе с этим Бибикова на конкретных примерах указала на размер прибавки к страховых пенсиям россиян.

“У таких россиян пенсия никогда не будет меньше, чем у граждан, соцвыплаты которых недотягивают до прожиточного минимума. Если пенсия, к примеру, составляет девять тысяч рублей (то есть чуть выше прожиточного минимума), то прибавка на уровне семи процентов составит 630 рублей. А к пенсии в шесть тысяч рублей – 420 рублей”, – уточнила она.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =