США назвали восемь стран и территорий, выведенных из-под иранских «нефтяных» санкций

3 0

Обновлено 
Из-под ограничений также вывели АЭС "Бушер" и два других ядерных проекта в Иране

США назвали восемь стран и территорий, выведенных из-под иранских "нефтяных" санкций

Соединенные Штаты временно вывели из-под иранских «нефтяных» санкций Грецию, Индию, Италию, Турцию, Республику Корея, Японию, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань. Об этом заявил в понедельник на брифинге для иностранных журналистов госсекретарь США Майкл Помпео.

«Мы решили предоставить временные исключения нескольким странам… и обеспечить высокое предложение на [мировом] нефтяном рынке. США сделают эти исключение [в рамках антииранских санкций] в отношении Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Каждая из этих стран уже продемонстрировала значительное снижение закупок иранской нефти в течение последних шести месяцев», — отметил шеф американской дипломатии.

Он подчеркнул, что два субъекта из перечисленных восьми государств и территорий «уже полностью прекратили импорт иранской нефти и не возобновят его до тех пор, пока санкционный режим будет сохраняться».

Свести импорт к нулю

США «продолжают переговоры, направленные на то, чтобы свести к нулю» импорт иранской нефти оставшимися странами, подчеркнул госсекретарь. Так, по его словам, более 20 стран по всему миру уже выполнили это требование Вашингтона. «Более 20 стран-импортеров уже свели к нулю свой импорт [иранской] нефти и вывели таким образом с рынка 1 млн баррелей нефти [Ирана], — отметил госсекретарь. — На сегодняшний день [иранский] режим с мая потерял более $2,5 млрд в доходах от продажи нефти».

Кроме того, продолжил Помпео, «100% доходов, получаемых Ираном от продажи нефти, будут храниться на иностранных счетах». «Иран может использовать эти деньги только в сфере торговли товарами гуманитарного назначения или при двусторонней торговле товарами, которые не находятся под санкциями», — сказал глава Госдепартамента.

В пятницу спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук пояснил журналистам, что речь идет об эскроу-счетах. Это специальный условный счет, на котором учитываются как правило денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Сущность расчетов через такой счет заключается в том, что все средства с него передаются в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства перед другой стороной.

Помпео также подчеркнул, что нынешние действия Вашингтона «ускорят стремительное сокращение международной экономической активности в Иране». «С мая более 100 [иностранных] компаний покинули Иран или отменили планы по ведению там бизнеса», — заключил госсекретарь.

АЭС «Бушер» и ядерные проекты

Помпео добавил, что из-под антииранских санкции также вывели АЭС «Бушер» и два других ядерных проекта в стране.

«Мы решили предоставить временные и узконаправленные освобождения от санкций, позволяющие продолжение трех проектов в области нераспространения, которые в настоящее время реализуются <…> Это довольно сложная сфера — вопрос нераспространения. Есть три. «Бушер» является одним из трех», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Двумя другими проектами, которые он имел в виду, являются, скорее всего, работы на объектах в Араке и Фордо. АЭС в Бушере была создана Россией. Ядерное топливо на этот объект поставляют российские производители.

Как пообещал Помпео, правительство США обнародует подробную информацию, касающуюся трех проектов по нераспространению в Иране, немногим позднее. «Мы представим полную справку на этот счет в ближайший примерно час или около того», — сказал госсекретарь.

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заключенному в 2015 году Ираном с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. В рамках договоренностей иранские власти разрушили ядро этого реактора. Параметры реконструкции объекта должны быть выработаны совместно с Китаем. Между тем в Фордо два каскада центрифуг на бывшем уранообогатительном предприятии реконфигурируются под производство стабильных изотопов для их использования в промышленных и медицинских целях.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая о выходе Вашингтона из СВПД, который ограничил ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =