Срок согласования проектов генпланов в Московской области сократился до 1 месяца

Новые правила стали действовать в рамках антикризисных мер для строительной отрасли

В рамках федеральных антикризисных мер по поддержке строительной отрасли и при активном участии Московской области в действующее градостроительное законодательство внесены изменения, которые позволили оптимизировать процесс подготовки генеральных планов городских округов и правил землепользования и застройки. В частности, сроки согласований с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти проектов генеральных планов, а также внесения в них изменений, сокращены в два раза — с двух до одного месяца.

Также стало возможным запараллелить процессы внесения изменений в генпланы и ПЗЗ с одновременной разработкой документации по планировке территории. Публичные слушания и общественные обсуждения по всем видам указанной документации осуществляются одновременно.

Принятые меры позволят бизнесу адаптироваться к текущей экономической ситуации и эффективно использовать потенциал территории региона. Теперь застройщики, реализующие проекты в Московской области, смогут получать разрешения на строительство быстрее. В результате, ускорятся темпы реализации инвестиционных проектов, в том числе новых производств, создающих рабочие места, что в перспективе позитивно отразится на работе по импортозамещению в ключевых отраслях экономики региона.

— Московская область — регион с серьезным градостроительным потенциалом и принятые меры обеспечат максимальную гибкость градостроительных процессов, позволят сократить инвестиционно-строительный цикл и приспособиться к текущим реалиям. Напомню, что все госуслуги градостроительного блока в Подмосковье оказываются в электронном виде на региональном портале. Мы помогаем жителям и девелоперам максимально быстро получить разрешительную документацию для объектов капитального строительства и выйти на стройку. Скорость прохождения согласований особенно важна при реализации проектов, создающих новые рабочие места, а также социальных объектов, — прокомментировал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.