Известный дальневосточный саморегулятор уверен в том, что одним из обязательных требований к руководителю СРО должно стать требование об основном месте работы

СРО – это вам не хобби!

Выступая перед участниками окружной конференции строительных саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и постоянный эксперт сайта За-Строй.РФ Валерий Мозолевский представил стандарт «Структура и деятельность органов и администрации СРО».

Валерий Павлович напомнил, что, согласно постановлению Конституционного Суда РФ № 12-П от 19 декабря 2005 года, государство вправе устанавливать для всех граждан, желающих осуществлять публичную деятельность, обязательные условия назначения на должность и пребывания в должности:

В связи с этим, мы считаем, что необходимо определить единые требования к квалификации руководителей и специалистов СРО и их должностных обязанностей и установить одним из обязательных требований к руководителю СРО – основное место работы.

Для этого, по словам Мозолевского, надо скорректировать стандарт СТО НОСТРОЙ 5.2-2017 «Деятельность органов саморегулируемой организации». Поэтому необходимо вернуться к разработанному Национальным объединением строителей стандарту, доработать в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и принять его в 2022 году, для единообразия построения структуры органов и администраций саморегулируемых организаций.

Конечно, перед этим придётся поработать над типовыми положениями об органах СРО. В частности, в стандарте необходимо разработать структуру администрации, квалификационные требования к её работникам и их основные функциональные обязанности:

Для более полной картины предлагаем собрать информацию со СРО о структуре администраций СРО и функциональных обязанностях, как отделов, так и специалистов администраций. Провести анализ собранной информации и на основе полученных материалов разработать типовые требования.

Валерий Павлович также сообщил, что в настоящее время Ассоциация «Сахалинстрой» разрабатывает документ «Функции, права и обязанности саморегулируемых организаций в сфере строительства». Видимо, наработки дальневосточных саморегуляторов и предлагаются в качестве основы будущего стандарта. Насколько они будут востребованы?

Судя по реакции присутствовавшего на окружной конференции ДФО вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, предложения господина Мозолевского были восприняты весьма благосклонно. Более того, Антон Михайлович пообещал на первом же заседании Научно-консультативной комиссии в 2022 году рассмотреть этот вопрос и отработать его если не в качестве самого стандарта, то хотя бы технического задания.

Разработка квалификационных требований, в принципе, штука нужная в каждом деле. И сотрудники СРО, а тем более руководство здесь не исключение. Сегодня модно разговаривать о профессионализме и восклицать – «ах, где же вы, профессионалы?». Если отбросить иронию, то вопрос актуальный и злободневный. Уж для строительного комплекса точно! СРО, как часть этой «большой схемы», тоже не может оставаться в стороне. Поэтому, как говорится, чем больше профессиональных руководителей СРО, тем лучше! Глядишь, в скором времени специальность «директор СРО» и в институтах профильных введут…