СОВКОВЫЕ МУЧЕНИЯ

8 0

СОВКОВЫЕ МУЧЕНИЯ

Смешно становится. когда некие «жители совка» мне начинают объяснять, что мы жили в тюрьме. И что КГБ лютовал. И километровые очереди. Особенно когда с пафосом утверждает некий тип » мне было 17, когда сдох Союз. Намучился.»

Я мучился с 1957 года. Ох, и натерпелся! В 9 лет мы с братом выиграли конкурс — были приглашены в Москву — в Останкино. Из Брянской области. Втроем — с матерью. Нас поселили в гостиницу, возили по всему городу, в цирк, в театр. А выиграли, прислав макет космического корабля — неделю клеили. До сих пор мурашки восторга. А нас таких на программе было человек пятьдесят.

В 70-е НЕ БЫЛО километровых очередей. Да, дефицит был — скупали золото, хрусталь, ковры.. Денег был — избыток.

Мои родители — летчик военный и учительница — в месяц получали рублей 500. Хватало на все.

А я понял, что такое — настоящие заработки, когда в стройотряде отправился проводником. В пятидневный рейс в солнечную Махачкалу. Неподготовленный. То есть — неопытный. И разбирал скомканные рубли и трешки в наволочке — 1200 рублей.

Матерая проводница соседнего вагона смеялась , типа, желторотики, это вы еще половину денег прошляпили.. И пыталась женить меня на своей дочери . Методом демонстрации будущих благ — дескать, все ваше будет — и картонная коробка обувная из -под сапог , полностью набитая золотыми цепочками да кольцами, и хрусталь в сервантах, и кипа ковров на балконе.. Скупала бы машины да квартиры — да нельзя было.. Не было в свободной продаже.

Были ли инженеры на 120 рублях? были. Это же так приятно — отработал восемь часов — и никакой заботы. В указанное время получил свои деньги.И премию. И достаточно. Духовность — она выше всего.. Да и ОБХСС не дремала. Зачем рисковать?

И до сих пор я не знаю, что хуже — иметь кучу денег и не иметь возможности что-то купить, или не иметь денег — но глаза разбегаются на все, что можно приобрести..

Я тогда так и не смог достать ни за какие деньги хорошую электрогитару — не было-с.. А сейчас — и без надобности.. любые..

Источник →

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =