Советский актер Андрей Харитонов ушел из жизни из-за страшной болезни

13 0

Андрей Харитонов известный и многими любимый советский актер после долгой борьбы за жизнь умер 23 июня 2019 года. Многие помнят его по таким ярким фильмам, как «Загадка Эндхауза», «Следствие ведут знатоки», «Овод», «Тайна черных дроздов» и другие.

После долгой борьбы с болезнью Андрей Харитонов ушел из жизни

Все началось весной 2018 года. Андрей Харитонов чувствовал небольшие боли в области желудка и общее недомогание, но, как и многие другие актеры особо не придавал этому значения. Но однажды ему стало очень плохо и Харитонов был в срочном порядке доставлен в больницу. Состояние его было тяжелое и требующее срочных мер. После полного обследования врачи поставили окончательный диагноз – рак желудка. Диагноз страшный, но ведь надо бороться за жизнь. Харитонову сделали до 6 сложных операций и удалили опухоль. Прогнозы были хорошие и шанс на спасение был. Материальное положение у актера было скромным, но он не захотел обращаться за помощью к друзьям и поклонникам. О болезни Харитонова рассказала его хорошая подруга художница Стрельбицкая и попросила помощи для актера. Поклонники, узнав о его непростой ситуации и проблемы со здоровьем, сами ему оказали помощь и поддержку. К сожалению, актер сам подорвал свое здоровье, когда несколько лет подряд хорошо выпивал.

Советский актер Андрей Харитонов ушел из жизни из-за страшной болезни

Причиной такого срыва стал спад в актерской карьере. Ролей практически не предлагали. После такого головокружительного успеха и вдруг ничего. Психологически это было трудно выдержать актеру, и он запил. Такой непростой период в его жизни стал для него роковым и запустил в организмы программу уничтожения. После самой тяжелой шестой операции, когда Андрею Игоревичу удалили часть кишечника, он находился дома под присмотром жены. Врачи были уверены, что теперь точно будет все хорошо, потому что в организме не сталось ни одного ракового очага. Главное теперь – это восстановиться после такой отчаянной борьбы с болезнью, а для этого нужно время и терпение. Но видимо судьба решила по-другому и актера не стало. Он не дожил до своего дня рождения всего 2 дня. Его жена Ольга Смирагина, сообщила, что похороны планируются в Киеве на родине актера.

От стремительной известности до одиночества и забвения, так можно сказать о карьере Андрея Харитонова

Актерская карьера Андрея Харитонова началась с маленького эпизода в нашумевшем в те годы фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова». Парню всего было 19 лет. А вот мечтать он начал о кино уже с 4-х лет, когда, посмотрев впервые фильм «Фанфан-Тюльпан», просто влюбился в актерскую игру на всю свою жизнь и твердо решил стать актером. Но желания играть было много, а ролей предлагали мало и то небольшие эпизоды. Андрей начал сомневаться в своем выборе профессии и немного в своих способностях. Принял решение перевестись в художественный институт, но одна встреча в жизни юного актера. Эта встреча была с Николаем Мащенко режиссером фильма «Овод». Роль Ривареса, который в последствии прекрасно сыграл Андрей Харитонов прославила его и определила дальнейшую карьеру. Роль была не простой, но очень интересной. А главное в фильме снимались знаменитые артисты Сергей Бондарчук и Анастасия Вертинская, которые поделились с юным актером свои профессиональным опытом и знаниями, поддерживали его на площадке. Этот фильм «Овод» в жизни Харитонова оказался судьбоносным и принес ему известность и признание.

Советский актер Андрей Харитонов ушел из жизни из-за страшной болезни

А также 2 награды – премию «Золотая нимфа» на кинофестивале в Монте-Карло и премию им. Шевченко в Украине, откуда он сам родом. Дальше было много прекрасных картин с интересной игрой и сюжетом. Это «Ярослав Мудрый», «Ассоль», «На гранатовых островах», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». А после выхода детектива «Тайна черных дроздов» он стал признанным секс-символов в Советском Союзе. Андрею Харитонову нравилось сниматься в разных направлениях, а не зацикливаться на чем-то одном. Поэтому и фильмы у него очень разные и интересные в просмотре. Например, фильм «Тайна золотого берега» — это детский приключенческий фильм, а «Загадка Эндхауза» — это детектив.

Чем закончилась черная полоса в жизни Андрея Харитонова

В 90-х годах ему, как и многим актерам не повезло. Работы было очень мало и приходилось выживать. У него началась черная полоса его жизни — запой, которая в последствии и наложили свой отпечаток на здоровье Харитонова и причину его смерти. Тяжелейший период и 5 лет жизни были потрачены ни на что. Но Харитонов сумел вернуться к жизни и к работе, хотя здесь не только его заслуга, но и помощь специалистов и близких людей. Фильм «Грехи отцов» с его участием вышел в 2004 году. Потом он себя пробует в качестве режиссера. Его картина «Жажда страсти» получила массу положительных эмоций.

Советский актер Андрей Харитонов ушел из жизни из-за страшной болезни

Он также участвовал в таких проектах, как «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». И еще много работ в кино. Кроме этого, Андрей Харитонов сыграл множество ролей в спектаклях Малого театра, позже в антипризе. Профессионально рисовал картины.

Андрей Харитонов ушел из жизни 23 июня 2019 года, не смог победить коварную болезнь. Но он все-равно останется победителем, потому что боролся с тяжелой болезнью до конца. А его роли, в сыгранных им фильмах, останутся в памяти на века

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − семь =