Собянин открыл новый съемочный павильон «Мосфильма»

1 0

Кроме того, в 2019 году планируется строительство еще одного павильона и киноконцертного комплекса

Собянин открыл новый съемочный павильон "Мосфильма"

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый съемочный павильон №16 и Дом костюма и реквизита киноконцерна «Мосфильм», строительство которых завершилось в сентябре.

Возведение новых павильонов начали в рамках поручения президента РФ Владимира Путина о модернизации «Мосфильма». Всего запланировано четыре объекта: съемочные павильоны №16 и №17, Дом костюма и реквизита и киноконцертный комплекс. Строительство второй очереди — павильона №17 и киноконцертного комплекса — начнется в 2019 году.

«Новый съемочный павильон, который мы сегодня открываем, уже принимает заказы на съемки. А новый «Дом костюма и реквизита» станет одним из крупнейших хранилищ кинореквизита в мире», — сказал Собянин.

Он напомнил, что на территории Мосфильма в 1990-х — начале 2000-х годов могли быть построены жилой комплекс и торговый центр, такие проекты рассматривались. «Теперь поставлена точка в этих спорах, в этих разговорах, «Мосфильм» остается и становится более современным. Поздравляю с этим событием, оно значимо и для города», — отметил Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что город и дальше будет оказывать поддержку киностудии. «Этот проект реализуется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. Будем контролировать, помогать и развивать его до завершения, надеюсь, раньше намеченного срока», — отметил он.

По словам гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова, подобного строительства в советской и российской киноиндустрии не было с середины ХХ века. Он уточнил, что в Доме костюма и реквизита будет находиться порядка миллиона единиц хранения, в том числе около 300 тыс. костюмов.

О «Мосфильме»

Киноконцерн «Мосфильм» является ведущим предприятием киноиндустрии России и одной из крупнейших киностудий Европы, занимает территорию площадью 30 га. Киностудия была создана в начале 1920-х годов., с тех пор в павильонах «Мосфильма» было создано более 2,5 тыс. фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства. Среди них — «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзейштейна, «Цирк» Григория Александрова, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Калина красная» Василия Шукшина.

Киноконцерн располагает 15 съемочными павильонами, в течение последних 20 лет павильоны были реконструированы, сейчас их мощности загружены почти на 100%. Гордость «Мосфильма» — уникальные коллекции костюмов, мебели и реквизита, которые насчитывают порядка 400 тыс. единиц хранения, в том числе около 300 тыс. костюмов и порядка 100 тыс. единиц реквизита. Эти коллекции начали собираться практически сразу после образования киностудии.

С 1998 года гендиректором и председателем правления киноконцерна «Мосфильм» является Народный артист России Карен Шахназаров. Производственная мощность киностудии в целом — более 100 фильмов в год. В настоящее время на «Мосфильме» идет работа над 86 фильмами, из них 23 картины находятся в съемочном периоде.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =