Сможет ли Россия прожить в изоляции?

4 0

Сможет ли Россия прожить в изоляции?Содержание

  • Россия – это не СССР
  • Мировая экономика – сложная штука
  • Технологическая зависимость – главный бич

Часто в патриотических кругах раздаются призывы проводить еще более смелую внешнюю политику и окончательно порвать с Западом как это было во времена Советского Союза. Впрочем, практически все серьезные эксперты в один голос утверждают, что полный разрыв экономических, социальных и культурных связей более всего ударил бы по самой России, которая за прошедшие после развала СССР годы перестала быть самодостаточной.

Россия – это не СССР

Советский Союз даже в период перестройки полностью обеспечивал себя основными видами промышленной продукции, на долю советской промышленности приходилось до 20% всего мирового промпроизводства. А уж станочный парк был практически полностью отечественным, за исключением уникального оборудования.Ситуация в сельском хозяйстве по многим позициям была даже хуже нынешней, но тогда и население еще не было так избаловано благами потребительского рынка. Сейчас Россия просто в силу природно-климатических условий просто не сможет обеспечить себя значительной частью продуктов без многократного сокращения их потребления.Советский флот, присутствуя в различных регионах мира, обеспечивал стабильность и безопасность поставок товаров между странами соцблока, от Вьетнама до Кубы и от КНДР до Югославии. Сейчас все это утрачено, равно как и связи с бывшими партнерами по СЭВ и бывшими социалистическими странами по всему миру.

Мировая экономика – сложная штука

Если США и страны Запада в целом завтра вводят эмбарго на торговлю с Россией, то к нему присоединятся практически все страны мира. Причина вовсе не в старых обидах на нашу страну, а в принципе, согласно которому любой поставщик товаров в страну-изгой может сам попасть под санкции и лишиться выхода на богатые рынки развитых стран. Поэтому надеяться на торговлю с Китаем, Индией и Бразилией в такой ситуации наивно.Но и без этого у РФ могут возникнуть сложности с покупкой чего-либо за границей, ведь вся система магистральных газо- и нефтепроводов «нацелена» на запад, поэтому при полном отказе европейцев покупать наши энергоресурсы валютной выручки в стране будет очень немного и вряд ли этих денег хватит даже для закупок жизненно важных товаров.

Технологическая зависимость – главный бич

Практически во всех сферах жизни мы используем технологии, разработанные в развитых странах. Отечественных аналогов либо нет совсем, либо они намного хуже. Даже для обслуживания уже существующего западного оборудования требуется сервис и расходные материалы, без которых все это мигом встанет. То же самое касается и программного обеспечения, аналогов которому не найти даже в Китае.Даже российские нефть и газ на новых месторождениях добываются с использованием передовых западных технологий. Никуда не делась и прямая зависимость от поставок товаров с Запада – по тем же лекарствам и электронике она почти критическая, потому что для импортозамещения во многих отраслях нужно вначале преодолеть колоссальное технологическое отставание. В связи с этим полный разрыв отношений с Западом не выгоден, прежде всего, самой России.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 14 =