Депутат Госдумы предлагает Национальным объединениям помериться рейтингами, поставив их под контроль искусственного интеллекта

SkyNet и Коля-терминатор против SRO

Мы уже сообщали, что заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко подготовил концепцию законопроекта о возможной разработке автоматизированной системы рейтингования подрядчиков.

Предполагается, что объективность конечной оценки будет обеспечена за счёт искусственного интеллекта, который будет анализировать данные единой информационной системы «Закупки», Налоговой службы, Главгосэкспертизы, реестра сведений о банкротстве, ФАС, Картотеки арбитражных дел и так далее. Оператором системы планируется сделать Единого заказчика в сфере строительства. Господин Алексеенко уверяет, что работа будет вестись на принципах независимости, но с предоставлением возможности апелляции, корректировки и пересмотра оценок.

Некоторые эксперты уже успели горячо поддержать Колину идею, вцепившись в эту самую независимость. Мол, искусственный интеллект взяток не берёт, поэтому будет беспристрастным в раздаче рейтинга. И в этом смысле «великий и могучий» ИИ как бы противопоставляется, чуть ли, не всей системе саморегулирования и Нацобъединениям, которые уже анонсировали запуск рейтинга деловой репутации. Типа, раз тут есть человеческий фактор, то и думать нечего – «мздоимцы-саморегуляторы» всё испортят своей субъективностью.

На самом деле заведомое обвинение во взятках тех, кто будет заниматься рейтингами, выглядит не лишком уважительно. Возможно, такие эксперты, что называется, «судят по себе». То есть, мысль у них следующая – «эх, дорвался бы я до этих рейтингов, я б ух как приподнялся!». Между тем, не стоит отрицать, что разработка того же рейтинга деловой репутации, о которой неоднократно рассказывал За-Строй.РФ, велась на высоком профессиональном уровне. И там учтено множество параметров, которые и помогают создавать объективную картину.

Конечно, возможны какие-то нюансы. Но сбои, давайте признаем, бывают и у ИИ! В конце концов, программу тоже пишет человек. И любой рейтинг он априори будет иметь долю субъективизма. Сделать эту долю микроскопической, свести её до минимума – вот, наверное, главная задача составителей рейтинга.

Поклонникам же господина Алексеенко хочется напомнить, что, возможно, он не такой святой, каким они его пытаются представить. Сколько лет Николай Николаевич носился по властным коридорам с идеей встроиться своим РАСКом в общефедеральную систему рейтингования и монетизировать это дело. Теперь, став человеком государственным, ему, как будто, негоже думать о личном бизнесе (хотя, покажите мне депутата ГД или сенатора, которые об этом не думают!). Однако страсть к рейтингам осталась. Как, может быть, в какой-то мере и обида на саморегулируемое сообщество в лице Нацобъединений, не оценивших его талантов. Не настала ли пора для мести?

Создав свою SkyNet с помощью ИИ для контроля за рейтингами, господин Алексеенко в роли терминатора вполне может натворить серьёзных дел. Тут многое будет зависеть от того, станет ли Коля добрым или злым терминатором, а также не взбесится ли эта SkyNet. Тогда, действительно, саморегуляторам не позавидуешь…