Сколько дней после Пасхи нельзя шить

На вопрос сколько дней после Пасхи нельзя шить однозначного ответа не может дать никто. Существует церковный запрет заниматься рукоделием в такие большие праздники как Воскресение Господне, но только в этот день. Упоминаний о том, что шить или заниматься домашней работой нельзя Светлую Пасхальную в церковных канонах нет.

Сколько дней после Пасхи нельзя шить и заниматься другими домашними делами

Сколько дней после Пасхи нельзя шить

Шить и заниматься любым рукоделием в Пасху строго запрещено. В этот день верующие ходят в храм, освящают куличи и крашеные яйца, а потом щедро накрывают стол и празднуют в семейном кругу. Неделя после Пасхи, которая называется Светлой, предназначена для похода в церковь, где каждый день идет торжественное богослужение, и в гости.

Это период радости и переосмысления поступка Спасителя, который умер за грехи людей, а потом воскрес, чем продемонстрировал победу жизни над смертью. В старину в Светлый понедельник в гости отправлялись только мужчины. Они брали с собой пасхальные куличи и крашеные яйца и ходили с ними к родственникам и друзьям. Женщинам в это время полагалось накрывать стол дома и ждать домой мужа.

Начиная со Светлого вторника, ходили в гости все дружно. Все 7 дней после Пасхи запрещается впадать в уныние, ссориться, злословить и устраивать панихиды. Это связано с тем, что Воскресение Христово — это торжество света над тьмой, когда люди должны радоваться, а не скорбеть. Не желательно по этой же причине посещать в данный период кладбище.

Сколько дней после Пасхи нельзя шить и что в этот период можно делать

Сколько дней после Пасхи нельзя шить

Если запрета на любую работу в Светлую Пасхальную Неделю нет, то это не значит что нужно все время только трудиться. Делать нужно только неотложные дела или выполнять свои служебные обязанности на работе. Но без особой нужды лучше ничего не делать. Неделя после Пасхи предназначена для отдыха и веселья. Нельзя переубеждаться и уставать. Силы нужно беречь для посещения церкви, где ежедневно проходит праздничное богослужение.

Обычно после службы священник с прихожанами отправляется в крестный ход вокруг храма. Нужно найти время и возможность встретиться с родными и близкими людьми, поздравить их со светлым праздником и обменяться куличами и шарманками. Всю Светлую Неделю желательно прогонять грустные мысли и придаваться приятным воспоминаниям. Радоваться жизни, и строить планы на будущее. Даже погода настраивает на нужный лад. Скоро начнется сезон аграрных работ и летний отдых, что дает повод для положительных эмоций.

В ближайшие 7 дней после Пасхи уже можно крестить детей в церкви, но еще запрещено венчание. В следующее воскресенье, неминуемое Красной горкой, в старину собиралась молодежь и устраивала массовые гулянья, с песнями и плясками. И только после этого на следующий день, в понедельник, начинался свадебный сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − один =