Склад за чужой счет: США выделят Украине $4 млн

9 0

Склад за чужой счет: США выделят Украине $4 млн

США в ближайшие два года выделят Киеву еще $4 млн на военные расходы. На этот раз речь идет о строительстве на Украине шести складов боеприпасов. Причем Соединенные Штаты с 2004 по 2018 год направили украинской стороне уже $40 млн на хранение и уничтожение советских вооружений и боеприпасов. Помимо этого, США ежегодно оказывают финансовую поддержку военному сектору Украины. В этом году на эти цели Вашингтон собирается выделить $250 млн.

Вашингтон и Киев подписали новый меморандум о взаимопонимании по управлению запасами обычных вооружений. В соответствии с ним США предоставят министерству обороны Украины $4 млн на строительство шести складов боеприпасов, говорится в сообщении Госдепартамента США. Финансирование будет выделено в ближайшие два года.

В американском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что этот проект сделает складирование украинских боеприпасов более безопасным, а также

будет способствовать «достижению Украиной своей цели» — соблюдению стандартов физической безопасности и управления запасами боеприпасов, установленных НАТО.

«В 2018 году в качестве ведущей страны целевого фонда НАТО «Партнерство ради мира» Соединенные Штаты финансировали уничтожение или демилитаризацию более 1,7 тыс. т устаревших боеприпасов советского производства в Украине», — указано в сообщении.

READ  «Аэрофлот» захеджировал цены на 70% авиакеросина

В Госдепе также напомнили, что с 2004 по 2018 год американская сторона выделила Украине более $40 млн на хранение и уничтожение обычных вооружений и боеприпасов, которые сохранились у Киева после распада СССР.

Там также отметили, что в прошлом году Вашингтон выделил украинской стороне средства на обезвреживание мин на территории площадью более 227 тыс. кв. м на востоке государства, где идут боевые действия.

США довольно активно финансируют военную отрасль Украины и ждут от нее ответных действий. На прошлой неделе спецпредставитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса заявил, что Киев должен начать приобретать оружие и военную технику у американской стороны.

«Думаю, важно также, чтобы Украина ответила взаимностью — в плане покупки у нас военной техники. И я знаю, что они [власти Украины] намерены это сделать», — сообщил сотрудник Госдепартамента.

READ  Дроны парализовали работу аэропорта Сингапура

Он не уточнил, какое именно оружие украинская сторона планирует приобрести у Вашингтона и сколько средств собирается на это потратить.

Волкер назвал приоритетными, в частности, поставки антиснайперских систем, противотанковых комплексов Javelin. «Глядя в будущее, нам надо рассмотреть [возможность поставок] систем ПВО (противовоздушной обороны), прибрежной обороны Все они очень важны», — отметил американский дипломат.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с американским сенатором Робертом Портманом (республиканец от штата Огайо), которому сообщил, что украинская армия нуждается в новых системах вооружений. Об этом сам американский политик сообщил 5 июня во время выступления в сенате.

Портман также рассказал, что встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Русланом Хомчаком. Они также говорили о возможности оказания военной помощи Киеву со стороны Вашингтона. «Я уже начал обсуждать со своими коллегами в комитете по делам вооруженных сил и администрацией [президента США Дональда] Трампа эти подробности и некоторые просьбы, с которыми он обратился», — сказал американский политик.

При этом американская сторона и так оказывает украинской довольно серьезную помощь в военной сфере. Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США Адам Смит (демократ от штата Вашингтон) 10 июня презентовал проект американского военного бюджета на следующий год.

READ  Сергей Безруков показал приготовление двухлетней дочерью пирога

В соответствии с ним Пентагон планирует заложить $250 млн на военную помощь Украине в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября.

«В этом разделе $250 млн разрешено использовать для выполнения полномочий, разрешающих министру обороны оказывать правительству Украины содействие в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой», — указано в законопроекте.

Таким образом, по сравнению с текущим годом Вашингтон увеличит военную помощь Украине на $50 млн. Именно такую сумму планируется потратить на летальное оружие, которое повысит уровень обороны Украины. Остальные средства предполагается направить на подготовку военнослужащих, логистическое обеспечение и поддержку в сфере военной разведки.

И такого рода поддержка со стороны Вашингтона имеет место ежегодно. По данным Пентагона, с 2014 года по настоящее время США выделили на военную помощь Киеву $1,5 млрд.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 19 =