Каковы перспективы дальнейшего развития российско-китайских отношений, в том числе и для строительной отрасли?

Скажи, Поднебесная, кто твой друг…

На фоне мирового геополитического смятения и ухудшения отношений с подавляющим числом западных стран, которые дружно объединились с целью недружественных действий против России, широко развернулась дискуссия о развитии взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Сможет, а главное, захочет ли Поднебесная стать полноценной заменой Западу в нашей экономической жизни?

Традиционно, восточные вопросы и отношения с азиатскими странами вызывают меньший интерес, чем общение с европейскими государствами и США. Кажется, то, что происходит за Уралом – это уже какая-то другая вселенная, которая живёт своей обособленной жизнью. А тем временем наши китайские друзья семимильными шагами развивают свою экономику и приобретают беспрецедентное значение на международной арене. Поддержка такого игрока теперь может сыграть ключевую роль в будущем нашей страны и новом геополитическом устройстве мира. Вопрос один: на каких условиях Россия вступит в эти отношения?

Интересно, что экономическая и идеологическая коммуникация с КНР активно ведётся уже около десяти лет, а потому ехидные замечания по поводу стремительной и вынужденной российской переориентации на связь с Пекином частично не имеют под собой оснований. С 2010 года объём торговли между двумя странами вырос на 167%, а во время недавнего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику было заявлено о планах довести этот объём до 250 миллиардов долларов уже через 2 года. Газета Global Times называет Китай главным торговым партнёром России с долей торгового оборота 18% (по данным 2021 года), и это заявление является ничем иным как итогом предыдущих 10-ти лет совместного сотрудничества.

Что касается общности идеологий и взглядов на мировой порядок, то и тут Китай склонен нам симпатизировать. Ещё в 2019 году китайский лидер Си Цзиньпин назвал Владимира Путина своим самым близким другом и заявил, что дружба стран «не имеет границ». Рядовых китайских граждан во внешнеполитическом курсе России привлекает идея о противостоянии и борьбе с Западом. Об этом свидетельствует, например, восторженная реакция китайцев на речь российского Президента о начале военной спецоперации на Украине. Так, например, в китайской социальной сети Weibo хештэг «полный текст речи Путина» за одни сутки набрал больше миллиарда просмотров – пользователи приветствовали военные действия.

Официальные представители китайского Правительства реагируют на ситуацию более сдержанно, но и однозначной критики не высказывают. Даже во время заседания Генеральной ассамблеи ООН Китай воздержался от резких голосований по украинскому вопросу. Кроме того, китайцы намекнули американцам, что они тоже ответственны за происходящее, обвинив США в «проведении блоковой политики для создания конфронтации и разделения на основе идеологии».

Всё же, в ближайшее время Китаю, видимо, придётся играть роль Волка из портативной советской игры «Ну, погоди!», которому нужно умудряться поймать все яйца с корзину. Это связано с тем, что у КНР есть свои выгоды и интересы в поддержке всех сторон сложившейся конфронтации, а глобально Пекин заинтересован в стабильной и предсказуемой ситуации в мире, в которой он сможет наращивать силу.

С одной стороны, как полагают эксперты, китайцам импонирует представление России о многополярном мире, которое рука об руку идёт с концепцией ослабления Запада. Российско-китайское партнёрство в этом свете может стать мощным противопоставлением Европе и США. Кроме того, Китай зависит от поставок российского сырья и энергоносителей, ведь наша страна по объёмам занимает место второго поставщика нефти и газа в КНР.

В обмен китайская сторона поставляет те же стройматериалы, технику и, что важнее, технологии. В этом деле Китай ещё в 2016 году обошёл Германию и удерживает пальму первенства – в 2019-ом на КНР пришлось 30% от всего технологического импорта России за год. Мы знаем, какими чудесами современной архитектуры застроены многие китайские мегаполисы. Безусловно, России было бы интересно перенимать и эти технологии передового строительства у китайских коллег, если те захотят ими делиться.

В то же время, значительное ухудшение отношений с Брюсселем и Вашингтоном Китаю также невыгодны – китайские фабрики сейчас загружены и работают в основном на западное направление, которое является для них приоритетным. Многие аналитики склонны считать, что Китай не откажется от своих преференций на Западе ради России.

В подтверждение этому Министерство иностранных дел КНР уже заявило, что Китай не будет делать что-либо специально в обход санкций США и Запада в отношении России. Представители КНР также подчеркнули, что «Китай не является стороной конфликта», а потому нормальное экономическое сотрудничество с другими странами не должно затрагиваться.

С другой стороны, ослабление России в перспективе Китаю может быть очень даже интересно, хотя бы потому, что со страной, не имеющих достойных альтернатив, легче договариваться о поставках того же сырья, а также продавать ей продукцию с высокой надбавленной стоимостью (машинную технику, товары народного потребления, электронику и технологии, да и те же стройматериалы). Вместе с тем, Россия – отнюдь не монополист в сфере поставок энергоресурсов для Китая, что является ещё одним преимуществом КНР. Остаётся лишь надеяться, что в выстраивании своих международных отношений сейчас Китай прибегнет к своей знаменитой мудрости…

 

ВИДЕО: