Штраф за фаркоп на легковом автомобиле в 2019 году

4 0

Автолюбители, которые пользуются прицепом или просто имеют на своем автомобиле прицепное устройство (оно же фаркоп), переживают из-за слухов о штрафе, который якобы положен им из-за наличия такого устройства. Действительно ли существует штраф за фаркоп на легковом автомобиле в 2019 году, какова его сумма, на кого распространяется такой штраф.Штраф за фаркоп на легковом автомобиле в 2019 году

Существует ли в 2019 году штраф за фаркоп на легковом автомобиле

Отдельного штрафа за фаркоп, конечно же, нет. В некоторых случаях наличие прицепного устройства на легковом автомобиле может трактоваться как нарушение, об этом — чуть ниже.В Кодексе об административных правонарушениях существует статья 12.5. Пункт 1 этой статьи вводит штраф за огромный перечень нарушений, которые описаны в приложении к ПДД. Это приложение называется “Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств”.

Тем автомобилистам, которые с этим перечнем не знакомы, стоит внимательно его перечитать. Переживать только из-за штрафа за фаркоп и при этом допускать другие наказуемые нарушения — как минимум странно.

Буквально самая последняя строчка “Перечня” — это именно то, что нас интересует. В списке “прочих элементов конструкции” содержится пункт 7.18 — изменения, внесенные в конструкцию автомобиля без разрешения ГИБДД или других ответственных госорганов.

Штраф за это нарушение — 500 рублей либо предупреждение.

Незаконным внесением изменений в конструкцию транспортного средства может быть все, что угодно. Установка газового оборудования без санкции ГИБДД — это чаще всего именно такое нарушение. Гаражное “занижение” подвески — под эту же статью. И так далее. Сюда же можно отнести установку фаркопа, хотя и не всегда.Штраф за фаркоп на легковом автомобиле в 2019 году

В каких случаях фаркоп считается незаконно установленным

Важный нюанс законности или незаконности любых внесений изменений в конструкцию автомобиля без разрешения ГИБДД — это документация на конкретную модель автомобиля от завода-изготовителя.

Если конструкция конкретно вашего автомобиля предусматривает возможность установки фаркопа, и это зафиксировано в документации завода, установкой прицепного устройства можно заниматься без ведома ГИБДД.

Тот факт, что с завода фаркоп не ставится, ничего не значит. У любой модели автомобиля есть несколько вариантов заводской комплектации.

Завод может установить дополнительно к фарам дневные ходовые огни, а может оставить под них только заглушки для самостоятельной установки. На конвейере могут дополнительно оснастить автомобиль системой АБС, а могут оставить его в самом дешевом исполнении без такой системы. В любом случае конструкция конкретной модели будет предусматривать возможность установки тех или иных элементов.Одним из таких элементов, вероятнее всего, окажется и фаркоп. Если он предусмотрен конструкцией, для него должно иметься специальное место для установки. Поскольку большинство фаркопов — съемные, они прикручиваются на специально предусмотренное место.Если фаркоп предусмотрен конструкцией, не является самодельным и установлен правильно, никакого штрафа за его использование на легковом автомобиле в 2019 году не будет.А вот если конструкция конкретной модели транспортного средства не предусматривает фаркоп, его нужно регистрировать в ГИБДД в качестве изменений в конструкции автомобиля.

В идеале производить установку должны специалисты сертифицированного заводом сервиса. Однако фаркоп и система его крепления слишком примитивны, чтобы с этим не смог справиться любой автомобилист.

Стоит также помнить о возможном штрафе за нечитаемый номерной знак, если вы разместили на фаркопе некое оборудование. Например, крепление для перевозки велосипедов. Если велосипеды закроют собой госномер автомобиля, вас оштрафуют. Однако к самому факту использования фаркопа этот штраф иметь отношения уже не будет.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + пятнадцать =