Апрельский форум строительных СРО, членов НОСТРОЙ прошёл в тёплой, дружественной, непринуждённой обстановке. Главное, прошёл быстро – «без шуму и пыли»

Съезд съездом, а медальки по расписанию

Как мы уже сообщали, вчера в Москве состоялся XXI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

На правах хозяина участников и гостей Съезда встречал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он был в прекрасном расположении духа, так как, видимо, всё шло по плану, включая личное участие первых лиц отрасли – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина и председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, а также других «смежников».

Не было ничего неожиданного. Традиционные слова о том, какие мы все тут молодцы, жонглирование наиболее подходящей статистикой, заверения о том, что скоро мы наведём порядок в ценообразовании, стандартах и так далее, и, конечно же, призывы к дальнейшей, совместной работе на благо строительной отрасли. Ведь она же – паровоз, локомотив, драйвер или что там ещё российской экономики. Естественно, вся деятельность стройкомплекса соответствует целям нацпроектов и поручениям Президента России.

Священной сладостной мантрой звучали слова из уст выступающих о состоявшемся и доказавшем себя саморегулировании. Никто из зала никаких каверзных вопросов задать не пытался, не говоря уж о спонтанных выступлениях. Лидер дальневосточных саморегуляторов, известный трибун и оратор Валерий Мозолевский, очевидно, приуныл и даже не дёргался. Наверное, ему настоятельно рекомендовали не портить праздничную атмосферу.

Надо признать, что давнишняя сентенция «здесь вам не место для дискуссий» уверенно перекочевала из Госдумы и на такие мероприятия, вроде Съездов Национальных объединений. Типа весь «базар-вокзал» разводите на окружных конференциях или, на худой конец, на предсъездовских круглых столах, а на Съезд мы выходим с красивыми, согласованными формулировками. Чтобы не было никаких неожиданностей. И в таком случае дискуссии на Съезде, действительно, ни к чему. Можно принимать или критиковать эту схему, но на данный момент она действует повсеместно.

Кстати, благоразумно отменили послесъездовский обед, плавно перетекавший в ужин со всеми вытекающими последствиями. Банкет состоялся накануне после круглых столов, и по некоторым участникам было видно: хорошо посидели. Возможно, и поэтому и голосовали все так дружненько по всем вопросам повестки, перекрыв молчановский рекорд по времени проведения Съезда. Примечательно, что один из делегатов, видимо, не участвовавший в банкете, после форума организовал себе обед за маленьким столиком, собрав всё, что оставалось с ностроевского бранча…

В общем, во всем чувствовался военный порядок от режиссёра мероприятия, нового руководителя Аппарата НОСТРОЙ Сергея Кононыхина. Поэтому, по ощущениям наблюдателей, ностроевский форум стал очень смахивать на нопризовский. Короче, вдруг и правда уже самое время проводить слияние и поглощение Национальных объединений. Тем более, об этом говорят в открытую уже многие саморегуляторы, даже аксакал саморегулирования Палыч упомянул об этом в своей презентации на круглом столе.

Центральным вопросом Съезда, конечно же, стала ротация Совета НОСТРОЙ. В связи с этим были прекращены полномочия некоторых членов, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления. Из ротируемых сохранил своё место в ностроевском ареопаге вице-президент Нацобъединения Аркадий Чернецкий, прежде представлявший Совет Федерации, теперь Аркадий Михайлович был выдвинут и избран от окружной конференции СРО, зарегистрированных в городе Москве.

Независимыми членами Совета НОСТРОЙ стали заместитель директора департамента строительства Правительства РФ Андрей Бессонов и председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. Нужны ли вообще такие независимые члены? По опыту прошлых лет к ним возникало немало вопросов. Они просто игнорировали заседания главного коллегиального органа НОСТРОЙ и даже в заочном формате! Хотя, может, вновь избранные станут более активными?

Кстати, на своём первом послесъездовском заседании ностроевские ареопаговцы одним из вопросов повестки одобрили инициативу своего босса Антона Глушкова о прекращении деятельности комитета по… регламенту и саморегулированию! Но об этом будет отдельный разговор на нашей дискуссионной площадке.

Отдельно можно упомянуть о процедуре торжественного награждения участников Съезда. То есть, ни минутки для дискуссий у них нет, а для того, чтобы одарить друг друга медальками – времени вагон. Причём, среди награждённых были люди, что называется, с мест, но в основном это одна и та же компания – съездовский бомонд. Там уж некоторым некуда складывать все эти дипломы, благодарственные письма, нагрудные знаки и прочие побрякушки. Но «омедалиться» – это святое…