Сбербанк выступил на стороне господрядчиков

Вслед за строительными подрядчиками, участвующими в исполнении госзаказа, с просьбой о пересмотре новых требований по контролю за крупными госконтрактами в правительство обратились банки, финансирующие поставщиков. Они уверены, что расширенное казначейское сопровождение таких контрактов, введённое с 1 января, осложняет деятельность господрядчиков и приведёт к оттоку желающих работать с госзаказом.

Доработать новые правила в рамках рабочей группы с участием крупнейших подрядчиков предложил строительному вице-премьеру Марату Хуснуллину первый зампредседателя Сбербанка Александр Ведяхин (на письмо ссылается «Коммерсантъ»). В Сбербанке считают, что правила расчетов по лицевым счетам в казначействе приведут к «удлинению сроков расчетов с контрагентами, росту кассовых разрывов и нагрузки на оборотный капитал подрядчиков, увеличению потребности в привлечении собственных средств исполнителей, а также сокращению числа субподрядчиков и поставщиков, привлекаемых в целях исполнения контрактов», поскольку требуют подтверждения со стороны казначейства факта операции, соответствия фактических затрат данным раздельного учета и экономической обоснованности затрат.

Аппарат правительства разослал письмо федеральным ведомствам – Минстрою, Минфину, Минтрансу, Минэкономики и Федеральному казначейству, которым предложено сформировать ответ.

В казначействе рисков в новых правилах не видят: механизм применяется не первый год, периметр его действия ограничен (в 2021 году было всего 65 подходящих контрактов), экономическое обоснование затрат, в ходе которого контролируется оплата зарплат и налогов, распространяется лишь на стройконтракты дороже 20 млрд руб. (в 2021 году было четыре таких контракта). Проверка соответствия фактических затрат данным раздельного учета проводится всего один-два раза за время казначейского сопровождения (при 80% исполнения и при окончательном расчете по контракту). При этом регулирование осуществляется в электронном виде в личном кабинете участника казначейского сопровождения и не требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

В Минстрое тоже рисков для подрядчиков не усмотрели, но выразили готовность к диалогу с рынком. Рабочая группа уже находится в стадии формирования, сообщили «Ъ» в министерстве. Кроме Минстроя в неё войдут Минфин, казначейство и представители профсообщества, включая крупнейших подрядчиков.

Напомним, что в конце года Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) обратилась в правительство с просьбой отсрочить внедрение казначейского сопровождения для госконтрактов дороже 1 млрд руб., предупреждая о возможной «катастрофе» из-за неготовности дорожно-строительной отрасли к новым правилам. Введение расширенного казначейского сопровождения счёл преждевременным и глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, в новых условиях деятельность подрядчиков будет «заблокирована», и они массово покинут рынок госзаказа.