Самый мощный российский спутник связи запущен на орбиту на ракете «Протон-М»

7 0

Самый мощный российский спутник связи запущен на орбиту на ракете «Протон-М»

Первый в 2019 году запуск российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» состоялся в четверг. Ракета, стартовавшая с космодрома «Байконур» в Казахстане, выведет на орбиту самый мощный российский спутник связи – «Ямал-601», сообщается на сайте Роскосмоса. 

Через 10 минут после старта от ракеты отделится третья ступень, а спутник продолжит путь до целевой орбиты с разгонным блоком «Бриз-М». Для этого двигатель блока будет включаться пять раз. 

Ожидается, что «Ямал-601» отделится от разгонного блока в 31 мая в 05:55 по московскому времени – через 9 часов и 13 минут после старта. 

Стоит отметить, что в 2019 году осуществила шесть космических пусков, в каждом из которых были задействованы ракеты «Союз». Она трижды взлетала с «Байконура», дважды – с космодрома Куру во французской Гвиане и один раз – с космодрома «Плесецк». В Роскосмосе планируют совершить еще не менее 39 пусков в текущем году. 

«Ямал-601» заменит на орбите спутник «Ямал-202». Его задачей будет обеспечение связи и передачи данных в С-диапазоне на территории России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, он обеспечит российских пользователей высокоскоростным интернетом в Ка-диапазоне. 

В 2019 году планируется осуществить еще пять пусков ракет «Протон». Ближайший из них запланирован на 21 июня.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − тринадцать =