С Навального хотят взыскать имущество на 29 млн рублей

Судебные приставы занялись поиском имущества и денег Алексея Навального, чтобы взыскать с него 29 млн рублей, которые он должен выплатить по решениям судов. Об этом заявил в кулуарах ПМЭФ-2021 глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Алексей Навальный: последние новости на сегодня, 5 июня

«Насколько я знаю, у Навального лично, кроме единственного жилого помещения, ничего нет. А у нас по Гражданско-процессуальному кодексу обращение взыскания на единственное жилое помещение не производится. Будем дальше искать — денежные средства, имущество», — поведал он.

Аристов уточнил, что срок исполнения его службой судебных решений — три года. «В течение этого времени всё, что будет появляться у Навального, конечно, будет взыскиваться», — подчеркнул глава ФССП.

Алексей Навальный, любивший отдыхать на престижных курортах Италии, Египта и Таиланда, оказался практически нищим. Все российские банковские счета его заблокированы, да и денег на них нет. Последняя машина — старенький «Хендай» — был зарегистрирован еще в середине нулевых. Он владеет долей только в одной квартире на Люблинской улице. Доля в квартире в 78 квадратных метров кадастровой стоимостью 10 миллионов рублей (рыночная цена — в полтора раза выше) могла бы покрыть только часть долга. При этом по документам это — единственное жилье блогера, а значит, по закону не может быть конфисковано. На супругу Навального зарегистрированы квартира на Мичуринском проспекте в Москве и машина «Форд».

Между тем, президент России Владимир Путин подписал закон о временном запрете баллотироваться на выборах для участников и сторонников организаций, признанных в России экстремистскими. СМИ назвали его законом против ФБК Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией внесен по решению суда в список «иностранных агентов»).

В выборах любого уровня не смогут участвовать учредители и руководители, работавшие в организации в течение трех лет до признания ее судом экстремистской или террористической. Запрет будет действовать пять лет. Рядовые сотрудники таких организаций и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет, следует из текста закона.

Законопроект был внесен в Госдуму вскоре после того, как суд стал рассматривать вопрос о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и региональных штабов его сторонников.

Первоначально в документе шла речь о запрете участвовать только в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению внесли поправки, распространяющие ограничение на выборы всех уровней. Причастностью к деятельности запрещенной организации будет считаться в том числе высказанная поддержка в адрес запрещенной организации или ее проектов, а также перечисление им денег.