«Ростелеком» и «МегаФон» запустят 5G-оператора «на паях»

12 0

«Ростелеком» и «МегаФон» запустят 5G-оператора «на паях»


СП получило лицензию виртуального оператора, чтобы иметь возможность развертывать опытные зоны и тестировать сети пятого поколения, объяснили партнеры.

ООО «Новые цифровые решения», совместное предприятие, созданное «МегаФоном» и «Ростелекомом» для развития 5G, получило лицензию на оказание услуг мобильной связи по модели виртуального оператора (mobile virtual network operator, MVNO), обнаружили в РБК, проанализировав материалы Роскомнадзора.

Структуры «Ростелекома» и «МегаФона» владеют по 50% «Новых цифровых решений». О запуске проекта было объявлено в феврале. Как говорили тогда в компаниях, задача СП — развитие мобильной связи пятого поколения, создание единого инфраструктурного оператора и работы по освобождению радиочастотного спектра для внедрения сетей нового поколения в России. Как пояснили РБК представители операторов, СП получило лицензию виртуального оператора, чтобы иметь возможность развертывать опытные зоны и тестировать сети 5G.

В первую очередь в ходе тестирования СП будет использовать частоты, имеющиеся в распоряжении «МегаФона» и «Ростелекома». Однако компании ищут пути увеличить поле для экспериментов. Несколько лет назад «Ростелеком» и «МегаФон» получили разрешение тестировать 5G в нескольких диапазонах, в том числе 3,4-3,8 ГГц в рамках Чемпионата мира по футболу в России. Недавно операторы попросили ГКРЧ продлить разрешение на тесты в этом диапазоне, но комиссия отказала. Пока ГКРЧ не утвердила для развития 5G в России диапазон 3,4-23,8 ГГц, ссылаясь на то, что он занят силовыми структурами.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 3 =