Рост населения Африки признали опасным для дикой природы

10 0

Рост населения Африки признали опасным для дикой природы

Население Африки к 2100 году увеличится до трех миллиардов человек, предупреждают эксперты.

По прогнозам ООН, в ближайшие 30 лет самый быстрый рост численности будет происходить в африканских странах к югу от Сахары – уже к 2050 году их население удвоится.

Но такое перенаселение приведет к масштабному разрушению окружающей среды, что опасно не только для растений, птиц и животных, но и, в конечном счете, для самих людей.

Эксперты установили, что страны с самым плотным населением больше других страдают от истребления природных ресурсов, сообщает

«Африка может потерять многие из своих уже находящихся под угрозой видов и экосистем в ближайшие десятилетия, особенно если за рубежом возрастет спрос на древесину, минералы, топливо, сельскохозяйственную продукцию, морепродукты и прочие товары из дикой природы», – отметил Энрико ди Минин из Университета Хельсинки (Финляндия).

Некоторые страны уже начали предпринимать меры по сохранению биоразнообразия. Лучших результатов добились Центральноафриканская Республика, Ботсвана, Намибия и Конго.

Самая плохая ситуация: в густонаселенных ЮАР, Нигерии и Алжире.

Эксперты отметили, что большинству стран Африки уже в ближайшие годы следует предпринять целенаправленные меры в области планирования семей и содействовать экономическому развитию, которое не ставило бы под угрозу целостность окружающей среды.

«Давление на окружающую среду растет. Большинству африканских государств следует сосредоточиться на смягчении негативных последствий активного роста населения, если они хотят иметь какой-либо шанс на сохранение уникальных животных и растений, которыми славится Африка», – подчеркнули авторы исследования.

Напомним, по мнению экспертов, уже к концу столетия глобальный рост населения Земли замедлится с нынешних 1-2% до 0,1% в год. Но эта тенденция, скорее всего, не распространится на Африку – там рождаемость останется самой высокой в мире.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 19 =