Российская армия может стать контрактной уже к 2020 году

5 0

К 2020 году, по заявлению министра обороны России, армия может стать контрактной. Такой законопроект подан на рассмотрение Государственной Думы. Однако, наиболее вероятным вариантом остается сохранение призывной армии и постепенное увеличение количества контрактников во всех родах войск и армейских службах.

Как проходит реформа армии в России

Начало реформирования российской армии положено в 1990-е годы. Тогда была предпринята попытка перехода полностью на контрактную основу, но решение правительства не было выполнено из-за сложной экономической ситуации в стране и недостаточного количества желающих служить по найму.

Первые реальные перемены произошли в начале 2000-х годов: на контрактную основу начали переводить сержантский состав. Опыт первых мотострелковых подразделений, укомплектованных контрактниками, позволил выработать рекомендации по переходу на такую форму организации армии.

По заявлению военных экспертов, с поступлением в войска новой техники остро ощущается необходимость в профессиональных механиках, операторах, наладчиках, инженерах, программистах, водителях всех видов новой техники.

Недостаточно высокий уровень подготовки лейтенантского состава привел к реорганизации военных кафедр в вузах: были созданы военные учебные центры на базе крупных учебных заведений. Число военных кафедр сократилось, постепенно они будут заменяться новой формой военной подготовки специалистов. Большое количество выпускников этих учебных центров получают военную специальность и заключают контракт с Министерством обороны. Из общего количества выпускников более 60% станут будущими офицерами.

В настоящее время желающих служить по контракту много, проводится тщательный отбор специалистов. Для молодых контрактников организовываются учебные роты, позволяющие поднять их профессиональную подготовку на высокий уровень.

Армия будет не только контрактной, но и призывной

Идея полного перевода армии на контракт продиктована следующим:

  • желанием сократить численность вооруженных сил, тем самым улучшить материальное обеспечение военнослужащих;
  • докомпектовать войска новой техникой;
  • обеспечить современный уровень управления подразделениями;
  • улучшить инженерное обслуживание новейшей техники.

В то же время, военные специалисты считают необходимым обеспечить мобилизационный резерв путем сохранения призыва на срочную службу. Обсуждение новых шагов по реформированию армии продолжается. Специалисты вырабатывают рекомендации по комплектации контрактниками различных родов войск. На начало 2020 года в рядах российской армии должно быть около 500 тыс. служащих по контракту, а число призывников сократиться до 220 тыс. человек. Уже сегодня пропорции контрактников и призывников составляют 58% и 42% в пользу контракта.

Большую популярность приобретает служба в армии для женщин. Их число составляет 25 тыс. человек.

В некоторых родах войск число контрактников достигнет вскоре 80% — например, в ВДВ, в инженерных войсках, ракетных войсках, на атомном флоте, в авиации.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =