Россияне считают советскую эпоху лучшей в истории страны, но вернуть ее хотят не все

Около 75% россиян уверены, что советское время было лучшим в истории государства, а не соглашаются с таким утверждением только 18% респондентов. Соответствующее исследование провели эксперты Левада-центра.

Кто жалеет о распаде Советского Союза

Прежде всего, услышав о советской эпохе, опрошенные помнят о надежности и уверенности в будущем дне. Около 15% опрошенных отмечают, что жить в то время было лучше, чем в настоящее время.

Россияне считают советскую эпоху лучшей в истории страны, но вернуть ее хотят не все

Намного меньше появляются негативные ассоциации – некоторые помнят о дефиците товаров, очередях и продуктах по талонам, о застое и репрессиях. В целом же, позитивные оценки Союзу предоставили около 76% россиян. Нейтрально относятся к тому времени 38%, а негативно только 7%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему на самом деле распался Советский Союз и кто в этом виновен

Около 65% россиян жалеют, что Союз распался, многие уверены, что этого получилось бы избежать. 26% опрошенных имеют совсем иное мнение. Около 52% опрошенных отметили, что они опечалены утратой чувства принадлежности к большой стране. А еще 37% опрошенных отметили, что после распада Союза увеличилось у народа чувство ожесточения и недоверия.

Вернуться в ту эпоху, по которой двигался Союз, соглашаются только 28% россиян. Большинство поддерживает или собственный российский путь, или европейский вариант развития.

Почему о распаде Союза жалеют россияне

Россияне считают советскую эпоху лучшей в истории страны, но вернуть ее хотят не все

Представления людей о советском времени в основном позитивные, однако часто личные воспоминания перекрываются представлениями о социальной стабильности и уверенности в будущем. Карина Пипия, которая является специалистом Левада-Центра, отмечает, что с установкой о благополучии людей в Союзе, согласны опрошенные разного возраста.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем кормили детей в советских школах и чем кормят сейчас

Ностальгия по былым временам более характерна для людей старшего поколения, что родились и выросли в то время. Присоединяются к такому мнению и некоторые молодые люди, которые отмечают, что развала Союза можно было бы избежать. Однако даже ностальгия не всегда приводит к желанию вернуть все обратно.

Специалисты отметили, что передача информации о Союзе считается бытовым мифом. Это представления, что передаются новому поколению, в основании которых находится уважение к старшим.

Когда россиян опрашивали о том, хотели бы они жить во время правления Сталина, многие отвечают отрицательно. Все люди понимают, что в настоящее время есть товары, что ранее были недоступными, работа, что нравился и красивая жизнь, но не всегда есть справедливость.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему на советских товарах всегда была выбита цена

Многие, рассказывая о лучшей жизни, пытаются сделать идеальными детские воспоминания, а у некоторых их вовсе нет. В это же время молодое поколение также романтизирует то время, хотя вовсе не знает, как это выглядело на самом деле. Многие смотрят на Союз, как на что-то романтизированное и справедливое, не имея даже никаких представлений и воспоминаний об этом.

<!—