Россияне отказываются платить за мусорную реформу

2 0

С 1 января 2019 года в 71 регионе Российской Федерации стартовала так называемая «мусорная реформа». Однако, её результаты за пошедшие 3 месяца весьма плачевны. Из-за низкого уровня платежей от населения, очередной проект правительства терпит сокрушительное фиаско. Граждане отказываются платить по новым счетам за старые услуги. Никаких доказательств нововведений со стороны региональных операторов нет.

По информации СМИ за 1 квартал 2019 года население в РФ оплатило лишь 50% платежей за вывоз мусора. Самый низкий уровень оплаты услуг региональных операторов наблюдается в:

  • Дагестане – 5%;
  • Самарской области – 5%;
  • Адыгее – 14%;
  • Кабардино-Балкарии – 15%;
  • Пермском крае – 20%.

В Красноярском и Пермском крае, Ульяновской и Новосибирской области, Кабардино-Балкарии и на Алтае мусорным компаниям удалось собрать лишь 25% платежей. По мнению участников проекта, причиной является не ошибка в учёте населения, на которую ссылаются власти, а нежелание граждан платить больше за неизменный набор услуг.

Региональные операторы, занимающиеся утилизацией коммунальных отходов, исключили из договоров сбор, обработку и переработку мусора. Население просто обязали платить намного больше за вывоз мусора, который осуществляли и ранее. Местные власти переложили ответственность за мусор на коммерческие организации, и теперь не отвечают ни за тарифы, ни за качество сервиса.

Страна просто не готова к эффективной реализации мусорной реформы. Тарифы на сбор мусора не обоснованы реальными затратами на его утилизацию. Мусоросортировочные и мусоросжигательные заводы так и не были построены, жилые дворы так и не оборудованы специальными контейнерами, у населения всё ещё недостаточно информации о раздельном сборе мусора. Ко многим населённым пунктам по всей стране просто нет дорог для подъезда машин, которые должны вывозить мусор, нет даже контейнерных площадок.

Максимум, что делают операторы в маленьких городах и сёлах – это устанавливают мусорный контейнер. Доставлять мусор в контейнер на отдалённой окраине жителям предлагают самостоятельно, а опустошать его регулярно операторы не спешат из-за низкой рентабельности этой услуги. Однако, квитанции на утилизацию домашних отходов граждане получают исправно.

Установленные федеральными властями тарифы на вывоз мусора в регионах ничем не обоснован. Норма мусора на каждого россиянина сильно завышена. Проведённые энтузиастами исследования доказали, что она превышает реальный объём в 2-3 раза. Граждане просто отказываются платить за несуществующий мусор, что возмущает операторов, которым это крайне не выгодно. Они уверяют, что занижение нормы или снижение платы за вывоз мусора может привести к банкротству подрядчика. За этим последуют экологические проблемы регионов и политическая нестабильность в стране.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =