Россиянам напомнили о налоговом вычете из пенсионных выплат

Далеко не все россияне осведомлены о том, что в Налоговом кодексе нашей страны описана возможность получения налогового вычета из пенсионных выплат. В 2021 году можно получить таким образом 15 тысяч 600 рублей. На это могут рассчитывать те граждане России, которые производили взносы в негосударственные пенсионные фонды или пенсионное страхование.

Как получить налоговый вычет в 2021 году: кому полагается

Согласно п. 4 ст. 219 НК РФ, получить вычет могут граждане, которые делали взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (по договору с негосударственным пенсионным фондом) или добровольное пенсионное страхование (взносы перечисляются страховой компании). Вычет можно получить за договор, заключенный не только в свою пользу, но и в пользу супруга или супруги, родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством).

Налогоплательщику возвращают 13% от суммы уплаченных взносов. Но сумма уплаченных взносов, с которой исчисляется налоговый вычет, ограничена 120 тысячами рублей. Таким образом, максимальный размер вычета составляет 15600 рублей.

Максимальный вычет по расходам на уплату дополнительных взносов на накопительную часть пенсии составляет 1560 рублей (или 15600 рублей за 10 лет). Такую сумму вычета могут получить те, кто ежегодно перечислял взносы на софинансирование в максимальном размере (12 тысяч рублей).

В соответствии с информацией от Федеральной налоговой службы (ФНС), для получения обратно части средств нужно провести три шага:

— заполнить специальную декларацию в конце года, за который было заплачено;

— представить справку из бухгалтерии с работы о сумме начислений и удержаний;

— чтобы получить возврат по тратам на негосударственное обеспечение или добровольное страхование, стоит заранее сделать копию договора.

В том случае, если взносы платились не за себя, а за одного из родственников, стоит предварительно сделать копии документов, которые доводят уровень родства с тем человеком.

На руках нужно иметь все копии документов, которые доказывают фактические траты на взносы. Ими могут стать чеки, кассовые ордеры или платежные поручения. В ФСН направляется заполненная декларация с копиями платежек. При себе еще стоит иметь все оригиналы, чтобы налоговый инспектор мог проверить.