Центробанк предлагает разрешить использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для покупки пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплата пенсионных или страховых взносов).

Пенсионная реформа: новости на сегодня, 03.11.2020

Речь идет об ИИС типа III, концепция развития которого опубликована на сайте регулятора.

Согласно предложенной в документе схеме ЦБ намерен разрешить использовать в системе ИИС предоставление комбинированного инвестиционного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в размере ежемесячно внесенных средств на ИИС типа III (не более 6% от дохода) через работодателя (налоговый агент), а также в размере самостоятельно внесенных средств (не более 120 тыс. руб. в год).

Как заверяют в ЦБ, такая схема позволит стимулировать внесение средств на ИИС не за счет ранее сформированных накоплений, а из текущих трат, передает Konkurent.

Напомним, по аналогичной схеме Минфин и Центробанк собирались реализовывать систему гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Считалось, что в рамках системы работники смогут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать деньги после выхода на пенсию. Также государством гарантировалась бы сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

В Госдуме предложили начислять пенсии по рангам. Идея системы начисления пенсий по рангам нейтральна, прогнозировать её итоги можно только при наличии разработанного регулирующего вопрос проекта, считает Оксана Молодых (Справедливая Россия).

«Целью пенсионной модернизации должно быть повышение пенсий. Само по себе введение рангов вряд ли это обеспечит. Необходимо сделать механизм расчета более простым и понятным», — отметил Сергея Калашникова (ЛДПР).

Чиновник полагает, что действующая система пенсионных баллов слишком сложная. Даже специалисты нередко путаются при расчётах и начислениях выплат.

В настоящее время на семь стран: Австралию, Канаду, Японию, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию и США – приходится 43 трлн долларов накоплений со средними темпами роста в 15,2% ежегодно. В России пенсионные активы в относительном выражении меньше, чем у стран БРИКС. Пенсионные программы не интересны большинству россиян: в будущую пенсию инвестируют менее 6% россиян, а, например, в российские акции – 25% – среди тех, кто вообще инвестирует.