Рожденные в СССР: покорителю космоса Алексею Леонову – 85

10 0

Рожденные в СССР: покорителю космоса Алексею Леонову – 85

До подвига всего лишь шаг. В 1965 году он стал первым человеком, которому удалось выйти в открытый космос. А сегодня Алексею Леонову исполнилось 85 лет. О дважды Герое Советского Союза и об одном из самых знаменитых космонавтов планеты в материале корреспондента «МИР 24» Михаила Прановича. 

18 марта 1965 года человечество снова шагнуло за предел своих возможностей. Советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос. 

«Болгария, Румыния, Италия, поднял голову – Балтийское море. Звезды немигающие. Я выпалил, что Земля-то круглая, но я не помню, что я это сказал. Но меня записали. Тихо! Так тихо! Я слышал, как стучит сердце. Я слышал свое натруженное дыхание. И вдруг в этой тишине: Внимание-внимание! Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании. Левитан. И у меня первая мысль: кто это? Я забыл. Я постоянно думал, что я должен делать», – указал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Скафандр «Беркут», в котором находился Леонов, был технической новинкой 64-го года. Однако разработчики предусмотрели не все. По неизвестной причине скафандр раздуло так, что протиснуться обратно в шлюз было невозможно. Жизнь космонавта висела на волоске. 

«На восьмой минуте почувствовал я проблемы. Фаланги пальцев вышли из перчаток, а я сразу думаю, а что я буду делать в таких перчатках при возвращении через четыре минуты. Мне надо собрать фал. Света уже не будет, мы через пять минут входим в тень, а жизни осталось на 30 минут», – вспоминает Алексей Леонов.

«Он развернулся внутри узкой шлюзовой камеры с вот таким раздутым скафандром, и действительно Алексей Архипович совершил подвиг. И уже когда он вернулся, ему задали вопрос: Алексей Архипович, вы объясните как вы сделали это? На что он ответил: жить захочешь, сделаешь все!» – говорит старший экскурсовод Музея РКК «Энергия» Елена Черных.

Когда уже внутри корабля Леонов снял гермошлем, оттуда хлынула вода – это был его пот. За сутки космонавт потерял шесть килограммов веса. На Земле еще долго откармливали героя, чтобы он вернулся в форму. 

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два − 1 =