Репетиция Майдана: чего на Западе ждут от митингов в России

3 0

Репетиция Майдана: чего на Западе ждут от митингов в России

Накануне в Москве состоялось то, что в социальных сетях назвали «репетицией Майдана». Большие массы людей вышли на улицы с протестом против действий властей, за что были разогнаны, задержаны свыше тысячи из них, есть пострадавшие. Немецкие дипломаты и СМИ открыто осуждают Кремль, а некоторые деятели украинского общества призывают готовить отборные батальоны ВСУ для помощи «российской демократии». Какие выводы можно извлечь из случившегося?

Что конкретно произошло в минувшую субботу?

Ряд деятелей оппозиции не были допущены до выборов в Московскую городскую думу. Чиновники забраковали большое количество подписей, собранных за независимых кандидатов. Оппозиционеры призвали своих сторонников выйти на акции протеста. Необходимо отметить, что без согласования с властями подобные митинги являются незаконными со всеми вытекающими для его организаторов и участников.

Последствия не заставили себя долго ждать. Большая часть лидеров протеста была задержана до митинга. Несмотря на это, событие состоялось и было весьма многочисленным. По разным оценкам, в несогласованном митинге могло участвовать порядка 10 тысяч человек. Цифра внушительная, и заставляет призадуматься. Однако есть важный нюанс, который заставляет взглянуть на ситуацию под иным ракурсом.

По заявлениям правоохранительных органов, более половины из задержанных оказались гостями столицы, провинциалами, приехавшими в Москву непосредственно на акцию протеста. Акцию, посвященную выборам в московский законодательный орган, то есть, то, что напрямую их не затрагивает, в отличии, от, например, выборов в Государственную Думу, принимающую законы для всей страны. Что же сподвигло всех этих людей сорваться из родных городов и устремиться в столицу поддерживать оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы?

Ответ напрашивается сам собой. Деньги. Сколько стоит привезти шесть сотен (а в реальности наверняка больше) активистов в Москву, разместить их в столице, оплатить их постой и услуги на митинге? Весьма недешево. Причем люди подписывались на это, понимая, что мероприятие несанкционированное, а значит, будут негативные последствия. Значит, им пришлось «подогреть интерес» как следует. В совокупности указанное свидетельствует о наличии соответствующей организации и внушительного финансирования. А тут уже есть над чем задуматься.

Нашу страну на Западе обвиняют в некоем «вмешательстве» в американские выборы, а в России они сами вмешиваются в избирательный процесс безо всякого стеснения. В частности, законности Москву решило поучить посольство Германии, которое написало у себя в Твиттере:

Все это нас крайне беспокоит. Российским гражданам должно быть позволено выбирать честно и свободно.

Немецкое издание Deutsche Welle, чей журналист Сергей Дик оказался среди освещающих незаконный митинг и потому задержанных, дало многозначительный прогноз, что Кремль будет впредь пресекать в зародыше подобные акции протеста:

Такие большие собрания не должны повториться в Москве, если они могут распространиться на всю страну. Именно поэтому в дело вмешался Кремль — так много людей давно не арестовывали в столице.

Отметились в освещении событий и британские коллеги. Журналисты BBC со значением указали, что всего неделю назад акции протеста собрали 20 тысяч человек. Своим читателям и зрителям они показывают фотографии и кадры с массовыми задержаниями. «Беспредел Путина», как он есть. Западные СМИ готовят свою аудиторию и тех, кто их смотрит в России, к тому, что «полицейский режим» вот-вот падет.

Надо понимать, что у нас в стране все работает несколько иначе. Одними уличными протестами президента Путина не прогонишь, не из того теста человек сделан. Гораздо опаснее озвученные неким Максимом Кухаром, бывшим бойцом 95-й бригады ВСУ, а также уже бывшим шеф-редактором украинского Forbes, идеи военной помощи со стороны Незалежной «демократам» отечественного разлива:

К границе надо срочно подтянуть несколько лучших бригад и начать их обучать законам РФ – чтобы они могли справиться с охраной общественного порядка в тех регионах, о которых попросит правительство народного доверия РФ.

Насчет обучения российским законам, это вызывает улыбку, и некоторые политологи успели сыронизировать по поводу заявления. Но ничего смешного нет. Во-первых, заставляет насторожиться ненавязчиво введенный новый термин «правительство народного доверия РФ». Надо полагать, это люди из оппозиции, приведенные к власти правильно организованной уличной толпой. Во-вторых, военнослужащие из «лучших бригад» как раз и могли бы оказать силовую поддержку оппозиции. Разумеется, не путем вторжения через границу, а непосредственно на местах, организуя провокации и оказывая силовую поддержку протестующим.

Так что, репетиция это Майдана в России или нет, пусть каждый сам составит собственное мнение.

Автор: Сергей Маржецкий

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 5 =