Редкий гость: немецкий самолет провел разведку у границ РФ

6 0

Редкий гость: немецкий самолет провел разведку у границ РФ

Немецкий береговой патрульный самолет провел разведку в районе Калининградской области. Его заметили в 32 км от границ России. Самолеты из Германии не часто проводят разведывательные полеты у российских границ, такими операциями больше славятся США.

Береговой патрульный самолет Lockheed P-3C CUP Orion, который принадлежит ВМС Германии, провел разведывательный полет в районе Калининградской области, указано в сообщении сервиса мониторинга полетов PlaneRadar в твиттере.

Самолет с бортовым номером 60+07 в 13:50 мск был замечен в 32 км от береговой линии России.

Чаще всего разведку у границ России проводят американские самолеты, но периодически бывают и разведчики из Германии. В сентябре прошлого года многочасовой полет у западных границ России вблизи Калининграда совершил самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90459 и позывным NATO06, который поднялся с авиабазы Гайленкирхен на северо-западе Германии. Такие данные приводят западные авиационные ресурсы.

Самолет более трех часов курсировал вблизи Калининградской области, находясь при этом в воздушном пространстве Литвы.

Эта машина может проводить радиоэлектронную разведку на глубине более 500 км территории объекта. Следовательно, у AWACS была возможность «просматривать» не только всю Калининградскую область, но и значительную часть Псковской и Ленинградской областей.

Довольно часто такие самолеты проводили разведку в прошлом марте. Так, об очередном разведывательном полете AWACS у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей западные авиационные ресурсы сообщили 19 марта.

Согласно их мониторинговым данным, самолет командования НАТО с бортовым номером LX-N90442 и позывным NATO06 вылетел с той же авиабазы Гайленкирхен и примерно в 14:00-14:20 мск совершил пролет у южных и восточных сухопутных границ Калининградской области. Во время осуществления этой операции он находился в небе над Польшей и Литвой.

После этого самолет перелетел в воздушное пространство Эстонии, а в 16:50 мск он встал в круг над северо-востоком страны и югом Финского залива.

После этого он на протяжении двух часов курсировал рядом с западными районами Ленинградской и Псковской областей. На обратном пути из Эстонии примерно в 19:30-19:55 AWACS еще раз пролетел вдоль сухопутных границ Калининградской области.

Всего за день до этого зарубежные сайты, отслеживающие перемещение военной авиации, сообщили, что разведку у российских рубежей в районе Балтики провели сразу семь самолетов США, других стран НАТО и Швеции.

Как свидетельствуют данные ресурсов, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4134 и позывным EXTOL44 вылетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании и днем провел длительной полет вдоль сухопутной границы Калининградской области. При этом он находился в воздушном пространстве Польши.

Одновременно с ним разведывательные полеты на Балтике осуществляли патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon c бортовым номером 168437, ВМС Германии P-3C Orion бортовым номером 60+02, датский CL60, а также самолеты ВВС Швеции Gulfstream 4 и SAAB 340.

Американский и немецкий самолеты периодически приближались к российским берегам на расстояние порядка 30 км.

В это время самолет НАТО E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90448 и позывным NATO06, который, опять же, вылетел с авиабазы Гайленкирхен, встав в круг над востоком Эстонии к северу от города Тарту, более трех часов летал рядом с западными районами Ленинградской и Псковской областей, указали в сообщении.

Незадолго до этого, 14 марта, тот же AWACS совершил еще один разведывательный полет у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.

По данным авиационных ресурсов, самолет командования НАТО, вылетев с авиабазы Гайленкирхен, приблизительно в 13:30 мск провел полет у южных и восточных сухопутных границ Калининградской области. В это время он находился в небе над Польшей и Литвой. После этого он перелетел в воздушное пространство Эстонии и встал в круг над северо-востоком страны и югом Финского залива. Несколько часов после этого он курсировал вблизи западных районов Ленинградской и Псковской областей.

Всего, как посчитали в Минобороны РФ, в течение прошлого года подразделения радиотехнических войск ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тыс. воздушных объектов.

При этом примерно три тыс. из них были иностранные боевые самолеты. Также за год ВКС России обнаружили у российских границ более тысячи самолетов-разведчиков.

В министерстве отметили, что за сутки дежурные силы обнаруживали и сопровождали в среднем около пяти тыс. воздушных объектов, причем половина из них — иностранные. Каждый день на боевое дежурство по противовоздушную оборону заступают более шести тыс. военных, сообщили в ведомстве.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 7 =