Рецепт пасхального кулича, который не черствеет и не крошится

Совсем скоро Пасха, поэтому хозяйки активно готовятся к этому важному церковному празднику. В частности, на повестке дня у них стоит вопрос о приготовлении пасхального кулича. Сегодняшний рецепт приготовления очень прост, и не требует значительных затрат. А справиться с приготовлением пасхального кулича сможет даже неопытная в этом деле хозяйка.

Рецепт кулича, который не крошится

Для приготовления Пасхи вам необходимо

0,5 кг сахара;125 г сливочного масла;3 куриных яйца;25 г свежих дрожжей;1 упаковка ванилина;150 г изюма;1,5 кг пшеничной муки;щепотка соли;2 ст. л. крахмала;полстакана воды;750 мл воды.

Для приготовления глазури

1 стакан сахара;6 ст. л. воды;1 ч. л. желатина.Также вам понадобится 6 ст. л. растительного масла, которыми вы будете смазывать стол и руки.

Пошаговое приготовление пасхального кулича

Соблюдая пошаговую инструкцию, у вас получится невероятно нежный пасхальный кулич, который быстро не зачерствеет и не будет крошиться при нарезании.

Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить их 0,5 стакана теплой воды. После этого разомните их рукой, добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки.

В отдельной посуде смешайте 3 столовые ложки муки и 150 мл кипящего молока и быстро перемешайте. Главное — делать все быстро, чтобы мука не свернулась в комочки. Полученную смесь добавляем к дрожжам.

Теплое кипяченое молоко, которое осталось, мы добавляем в опару, и досыпаем еще просеянной муки. Количество муки определять нужно самостоятельно. У вас должно получиться тесто, как на оладьи. Оставляем его в теплом месте для подхода.

Пока наше тесто подходит, мы подготавливаем изюм. Сухой изюм заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм хорошо просушиваем бумажным полотенцем и смешиваем его с крахмалом.

Перед тем, как начинать работу с яйцами, их минут за 15 нужно достать с холодильника. Они обязательно должны быть комнатной температуры. Хорошо взбиваем их и растираем с сахаром, ванилином и солью.

В полученную яичную массу следует добавить мягкое сливочное масло с высоким процентом жирности, и хорошенько размешать. К этой смеси добавляем опару и подготовленный изюм.

Теперь понемногу добавляем просеянную муку. Помните, что большое количество муки может забить ваше тесто. Теперь хорошенько вымешиваем тесто на столе, предварительно смазанном маслом. Тесто взбивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. После этого накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто должно подойти три раза. После этого его еще раз нужно будет хорошо вымешать.

Формы для куличей смазываем сливочным или растительным маслом, и выкладываем в них наше тесто. Объем теста равен ? вашей формы.Первые полчаса выпекаем пасхальный кулич при температуре 200°C, и еще 10 минут при 180°C.

Готовые куличи достаем и выкладываем на полотенце. Горячие куличи смазать сахарной глазурью на желатине.

Готовится глазурь очень легко. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку желатина и залить его 2-мя столовыми ложками воды, затем оставить на пять минут. В это время берем стакан сахара и добавляем к нему 4 столовые ложки воды. Ставим на медленный огонь и ждем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

После этого полученную смесь взбиваем миксером 2-3 минуты. У вас должна получиться белая смесь. Наносим ее на пасхальные куличи. Украшение готово. Вы можете использовать дополнительное украшение в виде пасхальной посыпки, цветочков из мастики и т.д.