Раскрыт секрет растущих на голых камнях растений

14 0

Раскрыт секрет растущих на голых камнях растений

Внимание исследователей из Государственного университета Кампинаса (Сан-Паулу, Бразилия) и Университета Западной Австралии привлекли бразильские «каменные луга», которые представляют собой поросшие растительностью камни и скалы. Они занимают всего 1% территории страны, но здесь можно найти около 5000 видов растений. В ходе исследования ученым удалось выяснить, каким образом растениям удается выживать на голых камнях. Их выводы опубликованы в .

Для изучения эксперты выбрали два травянистых вида из семейства Веллозиевых, которые растут на кварцитовых скальных породах. Корни растений уходили в камни на 10 см и глубже, поэтому их приходилось вырубать с помощью молотков и зубил.

Как показал химический анализ, корни обоих видов выделяют яблочную и лимонную кислоту, которая растворяет скалы, прокладывая путь корням и давая растениям необходимые питательные вещества. Рассматривая корни под микроскопом, ученые обнаружили на их концах густо усаженные тоненькие волоски – именно они, по мнению ученых, и выделяют кислоту.

Кварцитовые породы – одни из самых бедных фосфором. Однако кислотные корни работают весьма эффективно, раз двум видам Веллозиевых удается выживать на кварцитах. Возможно, что и другие растения, живущие на камнях, используют ту же схему.

Ранее исследователи из Института изучения истории человечества в Йене (Германия) пришли к выводу, что «домашние» яблоки появились гораздо раньше, чем предполагалось, и произошло это без участия человека. Согласно генетическому анализу, «прародиной» яблок был Тянь-Шань. Несколько миллионов лет назад древние яблоки начали увеличиваться в размерах, и птицы уже не могли ими питаться. Но зато к деревьям потянулись крупные животные. Ученые сделали вывод, что представители ледниковой мегафауны, ныне вымершие (медведи, гигантские олени, шерстистые носороги, бизоны и другие) и стали основными разносчиками семян, а пчелы помогали растениям обмениваться пыльцой, что вело к появлению гибридов с необычно крупными плодами.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 5 =