Ракета «Союз-СТ» с европейским метеоспутником стартовала с космодрома в Гвиане

2 0

Обновлено Российская ракета может выводить различные космические аппараты на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории

Ракета "Союз-СТ" с европейским метеоспутником стартовала с космодрома в Гвиане

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с европейским метеорологическим спутником Metop-C успешно запущена с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Старт произведен в ночь на среду в 03:48 мск (21:48 вторника по местному времени), его прямую трансляцию вела на своем сайте компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы.

«Союз-СТ» — российская одноразовая ракета-носитель. Принадлежит к семейству ракет «Союз». Может выводить различные космические аппараты на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории.

Ракета создана самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс» для обеспечения коммерческих запусков из ГКЦ в рамках совместного российско-европейского проекта «Союз-Куру».

«Союз-СТ» разработана на базе ракеты «Союз-2» и адаптирована к климатическим условиям ГКЦ, его требованиям в области безопасности и системы телеизмерений. Всего создано две модификации: «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б». Обе находятся в эксплуатации.

Маркетингом «Союза-СТ» на рынке космических услуг занимается французская компания Arianespace. Проект предусматривал не менее 50 запусков российских ракет с европейского космодрома в течение 15 лет. Стоимость одного пуска ракеты составляет около €35 млн.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =