Ради чего Россия строит военные базы в Арктике?

3 0

Ради чего Россия строит военные базы в Арктике?Содержание

  • Принадлежность этой территории оспаривается другими государствами
  • Защита трассы Северного морского пути
  • Защита от ракетного удара с подводных лодок или самолетов
  • Подготовка к комплексному освоению Арктики

В последние три года наша страна ввела в строй сразу несколько крупных военных объектов на островах Северного Ледовитого океана. Такого интереса к Арктике не было даже в советские времена, когда эти просторы использовались военными разве что для проведения ядерных взрывов и ходовых испытаний кораблей Северного флота. Новый Арктический трилистник и другие базы смогут усилить позиции РФ в этом стратегически важном регионе.В целом можно выделить несколько основных причин, почему Россия так активно строит военные базы в Арктике:

Принадлежность этой территории оспаривается другими государствами

США, Канада и даже Дания, Норвегия и Исландия в той или иной степени предъявляют претензии на часть территории российской Арктики, включая Северный полюс. При этом результаты научных исследований показывают его принадлежность нашей стране в соответствии с существующими нормами международного права. Наличие группировки войск и флота здесь охлаждает горячие головы не хуже арктических морозов.

Защита трассы Северного морского пути

Путь по морям Северного Ледовитого океана давно используется для «северного завоза» в летнее время года, а в последнее время он приобрел значение как важный маршрут транспортировки нефти и сжиженного газа из Арктики. В будущем планируется его использование как глобального маршрута из Азии в Европу, ведь он намного короче пути через Суэцкий канал. Присутствие российских военных поможет обеспечить полную безопасность судоходства.

Защита от ракетного удара с подводных лодок или самолетов

Через Северный полюс проходит кратчайший путь из США на европейскую территорию России, а в случае ракетного удара с подводной лодки или стратегического бомбардировщика из района Баренцева моря подлетное время составит всего несколько минут. Именно поэтому Россия вынуждена развивать на островах Арктики средства, позволяющие вовремя обнаружить и нейтрализовать угрозу или хотя бы предупредить о нападении высшее руководство страны.

Подготовка к комплексному освоению Арктики

В настоящий момент в регионе возводятся лишь военные городки, но в будущем за ними подтянется и гражданская инфраструктура, хотя бы для вахтовиков, которые будут участвовать в добыче природных ресурсов Арктики. Присутствие военных снижает расходы на капитальное строительство любых объектов по сравнению с их возведением в чистом поле в суровых арктических условиях.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =