Работодателям позволят дольше реагировать на просьбы работников поменять «зарплатный» банк

6 0

Работодателям позволят дольше реагировать на просьбы работников поменять «зарплатный» банк

 

В России планируется увеличить срок, в течение которого работодатель обязан удовлетворить просьбу о замене банка, через который наемный работник получает заработную плату. С предложением внести изменения в Трудовой кодекс в пятницу обратилось в Госдуму правительство РФ.

Сегодня часть 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя поменять реквизиты «зарплатной» карты, если об этом просит наемный работник. Для этого последний должен направить работодателю соответствующее письменное заявление не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Вместе с тем на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать соответствующие заявления работников. Поэтому проектом федерального закона предлагается увеличить срок заблаговременной подачи письменного заявления — с пяти до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него: например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений.  

Одновременно правительство предлагает ввести новый состав административного правонарушения — воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого предложено внести изменение в часть 6 статьи 5.27 КоАП.

По данным опроса, проведенного Национальным агентством по финансовым исследованиям в мае 2018 года в рамках научно-исследовательской работы по заказу и методологии Банка России, банковскими картами обеспечены 84,4% взрослого населения РФ, при этом 29,81% держателей карт имеют только банковскую карту для получения заработной платы. По данным Роструда, общее количество выявленных нарушений по оплате труда за 2018 год составило 81 тыс. нарушений, из них порядка 10% — это нарушения права работника выбирать банк для получения зарплаты. 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − одиннадцать =