Работающим пенсионерам пообещали восстановить индексацию пенсий

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам стоит в нашей стране уже не первый год. Каждый раз его решение так или иначе откладывается, однако все понимают, что несправедливо было лишать пожилых россиян законной индексации пенсионных выплат по крайней мере на величину инфляции за прошедший год.

С 2016 года такое увеличение пенсии этой категории пенсионеров было заморожено, однако и в Госдуме, и в Совфеде неоднократно звучали популистские предложения разморозить решение, но «воз и ныне там».

Последние новости для работающих пенсионеров

В 2022 году власти рассмотрят индексацию пенсий работающих пенсионеров. Соответствующее поручение дано главам сразу трех ведомств – министерства финансов, экономического развития и Минтруда.

Специалистам необходимо всесторонне проработать вопрос о включении в бюджет индексации пенсий для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Ответ еще не получен, поэтому пока что вопрос не решен.

В Минфине РФ ответили на вопрос об индексации для работающих пенсионеров

Правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Вопрос на эту тему прозвучал в ходе рассмотрения в первом чтении проекта бюджета на следующие три года.

«С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, — поведал он. — Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки».

Таким образом, власти, резюмировал Силуанов, собираются в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода.

В Госдуме готовя обращение в Конституционный суд

Фракция «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме готова предпринять новую попытку собрать подписи депутатов для обращения в Конституционный суд по проблеме индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщил лидер «эсеров» Сергей Миронов. По его мнению, отказ правительства принять положительное решение по этому вопросу является прямым нарушением Основного закона страны.

«На днях была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Под знаком Основного Закона». Глава КС, в частности, отметил, что ключевые положения обновленной Конституции «закрепляют больший уровень гарантий социальных и экономических прав граждан и тем самым конкретизируют содержание конституционного принципа социального государства». Зорькин напомнил, что в рамках системы гарантий пенсионного обеспечения граждан в нашей стране осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. Однако это требование Конституции до сих пор остается на бумаге», — подчеркнул Миронов, слова которого цитирует его пресс-служба.

Политик также обратил внимание, что министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщил, что правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты, пишет «Новый день».

«Спасибо, конечно, за откровенность, но только кто дал право правительству произвольно определять очередность и обязательность исполнения положений Основного закона страны!? Я уже не говорю о том, что логика Минфина хромает на обе ноги, ведь неработающие пенсионеры могут иметь дополнительные доходы превышающие зарплаты работающих, так что «выборочная» индексация лишь усугубляет несправедливость. В ходе подготовки поправок в Конституцию наша фракция внесла предложение об обязательной индексации пенсий, безотносительно того — работает пенсионер или нет, и в таком виде этот пункт и вошел в Основной закон», — констатировал парламентарий.

В то же время лидер «эсеров» напомнил, что в конце прошлого года социалисты не смогли собрать необходимое число подписей депутатов Госдумы для обращения в КС РФ по вопросу о конституционности решения заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Тогда нас поддержали коллеги из КПРФ и даже один «единоросс», однако из-за бойкота фракции Жириновского удалось собрать лишь 56 подписей из 90 необходимых. В новом составе Думы у КПРФ и социалистов 85 депутатов, так что теперь у нас куда больше шансов на успех. Будем вновь инициировать обращение в Конституционный суд. Другого пути нет – необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы прекратить издевательство над Конституцией и миллионами российских пенсионеров», — заключил Миронов.