Путин оценил реакцию Киева на свой указ о паспортах для жителей Донбасса

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент России Владимир Путин назвал странной негативную реакцию Украины на решение об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Свое заявление перед журналистами глава государства сделал в четверг, 25 апреля, передает РИА Новости.

«Это вызвало какую-то негативную реакцию? Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию», — отметил Путин.

Президент напомнил, что Венгрия и Румыния много лет выдают свои паспорта, а Польша — «карту поляка». «А чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин, добавив, что речь также идет об украинцах, которые из-за родственных связей, смешанных браков или других обстоятельств чувствуют «свою неразрывную связь с Россией».
READ  Прогноз на второй тур выборов в Украине 2019 года

При этом жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) находятся в более сложном положении, чем поляки, венгры или румыны на Украине, заметил Путин. Они лишены элементарных человеческих прав, с точки зрения получения образования, свободы передвижения. «В Россию даже им не купить билет на самолет или на поезд», — сказал глава государства.

По словам Путина, в решении Москвы об упрощении выдачи паспортов нет ничего необычного, оно носит гуманитарный характер. На вопрос журналистов, не провоцирует ли он этим нового президента Украины Владимира Зеленского, Путин ответил, что и Россия, и он лично далеки от того, чтобы кого-то провоцировать.

И прежние, и приходящие украинские власти не собираются признавать особый статус ДНР и ЛНР, а значит, исполнять Минские соглашения, считает президент. «Но как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошены, жить в изоляции полной», — сказал Путин. Он подчеркнул, что «это не Россия установила режим изоляции», передает «Интерфакс».

READ  Dow Jones упал из-за ситуации с Boeing 737 MAX

Путин добавил, что Киев все время пытается «нагнуть» и «наклонить» Донбасс с помощью силовых акций. «Это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях», — подчеркнул он.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Он пояснил, что у Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», и нельзя терпеть ситуацию, при которой жители Донбасса «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 2 =