Провинция отстала от Москвы на сто лет

11 0

Провинция отстала от Москвы на сто лет

Российские города смогут догнать Москву по уровню экономического развития только через сто лет. Причем речь идет не о маленьких городах или поселках городского типа, но о городах-миллионниках. Об этом говорится в исследовании Центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие».

Эксперты измеряли такой показатель, как валовой городской продукт (ВГП) – то есть ВВП на уровне одного города. По данным за 2017 год, все российские миллионники (их насчитывается 16 штук) обеспечили более 32% ВВП России. При этом столица обеспечила более половины – почти 55%. На Санкт-Петербург пришлось около 15%, а на остальные города – в общей сложности 30%.

При этом перспективы нестоличных городов выглядят довольно слабо. Рост ВГП обеспечивается при росте инвестиций. Однако их доля к ВГП упала ниже 18% с 23% в начале 2010-х годов. Для развития городов этот показатель должен составлять хотя бы 25%. В целом уровень инвестиций в нестоличных городах составил менее 60% от уровня Москвы.

Нынешние темпы экономического развития позволят остальным городам догнать Москву только через 100 лет, считают исследователи.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 9 =