Производителей могут обязать размещать цены на стройматериалы в информсистеме

Госдума предложила законодательно закрепить обязанность производителей строительных материалов размещать информацию о ценах в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Об этом говорится в проекте решения совета Госдумы.

"Проработать вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на закрепление обязанности производителей строительных материалов размещать в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве информацию об отпускных ценах (о ценах реализации) на произведенные строительные материалы", — отмечается в проекте, размещенном в системе обеспечения законодательной деятельности.

Также Госдума предлагает усилить контроль за ценообразованием при производстве строительных материалов и их транспортировке, повысить пошлины на экспорт отечественных стройматериалов и уменьшить установленные квоты на экспорт лома металла. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо использовать ФГИС ЦС для оперативного мониторинга спроса и предложения на строительные материалы, а также производственных мощностей.

Кроме того, предлагается сформировать государственный резерв основных ценообразующих строительных материалов для обеспечения ими в течение шести месяцев строящихся бюджетных объектов с использованием ФГИС ЦС.