Представитель Порошенко допустила роспуск Верховной Рады Зеленским

2 0

Представитель Порошенко допустила роспуск Верховной Рады Зеленским

Ирина Луценко Фото: РИА Новости

Избранный президент Украины Владимир Зеленский имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы после выхода из правящей коалиции партии «Народный фронт». Об этом заявила представитель действующего главы государства Петра Порошенко в Раде Ирина Луценко в пятницу, 17 мая, в ходе брифинга, трансляцию которого вел канал «Прямой».

По ее словам, это возможно, несмотря на соответствующее заявление председателя «Народного фронта» Максима Бурбака, а также слова спикера парламента Андрея Парубия о прекращении существования парламентской коалиции.

«Означает ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да, означает», — подчеркнула Луценко.

Ранее 17 мая стало известно, что в «Народном фронте» объявили о выходе из правящей коалиции, тем самым заблокировав для Зеленского возможность распустить парламент. Сообщалось, что теперь в течение 30 дней парламент должен сформировать новое большинство. По закону в течение этого периода президент не имеет права распускать парламент. По истечении указанного срока распустить Раду будет невозможно уже из-за того, что до окончания ее полномочий останется менее полугода.

READ  Существование библейского царя подтвердили ученые из Израиля

До этого представитель избранного президента Дмитрий Разумков заявлял, что после инаугурации Зеленский начнет процедуру роспуска парламента. В качестве повода планировалось заявить об отсутствии в Раде правящей коалиции.

В коалицию «Европейская Украина», о выходе из которой объявил «Народный фронт», изначально, помимо него, входили «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопомощь». В таком формате парламентское большинство составляли 302 депутата. Однако в дальнейшем Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопомощь» покинули коалицию, оставив в союзе лишь 215 депутатов из партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Такая ситуация продолжалась более года, однако официально о прекращении существования коалиции не объявлялось.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 14 =