Православный календарь на 28 мая 2019 года

11 0

Share Tweet Share Share Email Comments 38SHARESShareVkTweetOdnoklassniki 28 мая православные верующие вспоминают Благоверного царевича Димитрия, Преподобного Исаии Печерского, Преподобного Ахиллия, епископа Ларисийского.

Православный календарь на 28 мая 2019 года

Царевич Дмитрий был рожден в 1582 г. в семье царя Иоанна Грозного. В период, когда царствовал Феодор Иоаннович, Русским государством правил шурин царя — властолюбивый боярин Борис Годунов. По приказу Годунова царевич Димитрий и его родительница царица Мария Федоровна были отправлены город Углич.

Борис надавил на своего брата, поскольку хотел, чтобы законный наследник держался подальше от царского двора. 

Годунов стал плести интриги и придумывать хитрый план, чтобы избавиться от Дмитрия как от личного врага.

Изначально он испробовал несколько попыток, чтобы обвинить юного царевича в нечестности. Он распространил лживые слухи о том, что Дмитрий был рожден незаконно, поставив под сомнение его истинное происхождение.

Православный календарь на 28 мая 2019 года

Однако и на этом не остановился Годунов, и тогда он придумал очередную небылицу о том, что якобы Димитрий унаследовал суровость и жестокость своего отца. Несмотря на злые умыслы Годунова, все его попытки оклеветать юного царевича были тщетными и не привели к желаемому.

Тогда брат правителя решил жестоко расправиться с Дмитрием, чтобы самому взойти на престол. Изначально Годунов решил отравить наследника, однако это ему не удалось, и яд не навредил царевичу. Тогда злодей решился на явное преступление.

В субботу 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, Годунов договорился с наемными убийцами, чтобы те покончили с Дмитрием. 

Юного царевича погребли в городе Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. 

Спустя некоторое время после его погребения в этом святилище стали происходить чудеса и исцеления, особенно молитвы у гробницы Дмитрия помогали исцеляться тем, кто страдал от различных недугов с глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

Православный календарь на 28 мая 2019 года

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =