Правительство введет соглашения по стабилизации цен на стройматериалы

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства о соглашениях по стабилизации цен на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции.

Согласно тексту документа, размещенному на regulation.gov.ru, постановление в случае его утверждения будет действовать до конца 2022 года.

Документ предполагает заключение соглашений Минпромторгом с "производителями и поставщиками строительных материалов, металлопродукции, а также сырья, необходимого для их производства". Также соглашения будут распространяться на продавцов этих товаров и сырья для них.

В паспорте проекта указано, что регулирование проекта затрагивает следующие виды товаров — арматуру, строительные материалы, металлопрокат.

В конце 2020 года соглашения о стабилизации цен подписывались Минпромторгом, Минсельхозом и ритейлерами в отношении сахара и подсолнечного масла. Тогда в соглашениях фиксировалась предельная цена на эти товары в опте и рознице.

В отношении металлопродукции и стройматериалов координацию соглашений, как ожидается, будут осуществлять Минпромторг и Минстрой. Соисполнителями проекта также являются Минэкономразвития, ФАС и ФНС. 

 

В пояснительно записке к размещенному в четверг Минпромторгом проекту постановления говорится, что документ был разработан с учетом поручений первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова по итогам заседания межведомственных рабочих групп в апреле 2021 года по анализу цен на черные металлы и цветные металлы, по поручению вице-премьера Юрия Борисова (также от апреля 2021 года) и вице-премьера Марат Хуснуллина от 27 января 2022 года.

Мера предлагается "в целях нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации".

В четверг глава ФАС РФ Максим Шаскольский, выступая в Госдуме, заявил, что в первом квартале 2022 года наблюдался "значительный рост цен" на металлопродукцию: цены на базовые виды металлопродукции с января по март 2022 года повысились от 15 до 30%, сказал он. По словам Шаскольского, с декабря 2021 года наблюдается рост стоимости железорудного сырья (на 50%), коксующегося угля, лома черных металлов.

 

Источник: interfax.ru