Правительство отменило повышенные пени за просрочку платежей за ЖКУ

Правительство РФ приняло решение отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Банка России. В 2022 году за основу будет браться ставка в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По Жилищному кодексу величина пени за неполное и несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты.

Пени начисляются с 31-го дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения.

Возможность устанавливать такие особенности регулирования в сфере ЖКХ появилась у Правительства в рамках федерального закона, подписанного Президентом 14 марта 2022 года.