Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019 году

6 0

Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019 году

Современные правила РЖД достаточно лояльны к пассажирам, которые путешествуют вместе с домашними питомцами. Сейчас для перевозки животных ветеринарные документы не требуются. Собаку, кошку или другого питомца можно просто взять с собой. Разумеется, сначала нужно убедиться, что перевозка именно такого животного разрешена в конкретном типе вагона, а также оплатить проезд четырехлапого пассажира. Какие правила перевозки собак в поезде РЖД действуют в 2019 году — особенности перевозки животных в зависимости от их размера.

Собака собаке рознь

Собака собаке рознь

В каких вагонах можно перевозить мелкую собаку

В каких вагонах можно перевозить крупную собаку

Правила перевозки собак-поводырей в поездах РЖД

Владельцам кошек в этом смысле проще. Даже представители самых крупных пород помещаются в переноску, а значит, считаются мелкими животными. А вот для собак отнесение их к категории мелких или крупных является ключевым вопросом для дальнейших действий хозяина.

Итак, разберемся с понятиями. Мелкой собакой будет считаться та. что помещается в переноску, размеры которой по сумме трех измерений (длина, ширина и высота) не превышают 180 см.

Крупная собака — та, которая в подобную переноску не помещается.

На что это влияет? Прежде всего, на возможность провоза животного в вагоне того или иного типа. С мелкими собаками вариантов гораздо больше (об этом — чуть ниже).

Кроме того, отличаются и правила провоза собаки. Мелкая собака может провозиться без поводка и намордника. Достаточно, чтобы ее хозяева обеспечивали соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Собака должна ходить в туалет либо на промежуточных станциях, либо хозяин должен предоставить ей специальные пеленки, которые будут вовремя удаляться из вагона.

Что касается крупных собак, то такое животное должно быть только в наморднике и с поводком. А перечень вариантов для провоза крупной собаки будет очень ограничен.

Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019 году

Фото: pxhere.com

В каких вагонах можно перевозить мелкую собаку

Возможность проезда с собакой мелкой породы зависит от класса обслуживания. То есть, нельзя говорить о том, что собаку можно перевозить во всех плацкартных вагонах или купе. В каких-то случаях это будет позволено, в каких-то — нет.

Уточнить возможность провоза мелкой собаки можно при покупке билета в кассе РЖД или на сайте перевозчика. Если вы приобретаете билеты онлайн, то увидите, что вагоны, в которых разрешается провозить животных, отмечены специальным знаком — следом от лапки.

В принципе, мелких собак можно перевозить во всех типах вагонов — от общего до вагонов люкс. Нужно только выбрать вагон подходящего класса обслуживания.

В большинстве случаев за перевозку собаки нужно будет заплатить. Бесплатным проезд мелкой собаки будет только для пассажиров вагонов СВ и люкс.

Правила перевозки собак в поезде РЖД в 2019 году

Фото: ru.wikipedia.org

В каких вагонах можно перевозить крупную собаку

С крупными собаками сложнее. Владельцам такого животного доступны типы вагонов не ниже 4-местного купе. Причем владельцы животного обязаны выкупить все места в таком купе.

Количество проезжающих в купе людей и крупных собак, разумеется, не должно превышать общего количества мест.

Те же правила в вагонах СВ. Для перевозки крупной собаки нужно выкупить оба места в двухместном купе.

В вагоны люкс крупные собаки не допускаются.

Правила перевозки собак-поводырей в поездах РЖД

Что касается собак-поводырей, которые сопровождают незрячего пассажира, то для них существуют особые правила. Собака-проводник может сопровождать инвалида в вагоне любого типа.

Для проезда с собакой-поводырем на животное не нужно оформлять перевозочный документ, проезд животного бесплатен.

Правила проезда такой собаки подразумевают, что животное всегда находится у ног своего хозяина. Собака должна быть в ошейнике и наморднике.

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − три =