Повышенные выплаты на первого и второго ребенка станут доступны большему числу семей

12 0

Правительство одобрило проект закона о поправках в правила выплаты повышенных детских пособий. Такие пособия действуют с 2018 года, и они положены на ребенка до 1,5 лет дополнительно к обычным декретным выплатам. Пособие могут получать семьи, которые признаны нуждающимися по определенному критерию. Этот критерий и планируется изменить. После принятия и вступления в силу нового закона повышенные выплаты на первого и второго ребенка будут доступны большему числу российский семей.

Повышенные выплаты на первого и второго ребенка станут доступны большему числу семей

О каких повышенных выплатах на детей идет речь

Такие выплаты появились в начале 2018 года. Семьи, в которых начиная с 1 января прошлого года родился первый или второй ребенок, могут получать дополнительное детское пособие. Для этого на каждого члена семьи должно приходиться не более 1,5 прожиточных минимумов для региона проживания.

Величина повышенного пособия — прожиточный минимум ребенка по региону проживания семьи.

В разных регионах страны величина прожиточного минимума отличается, но речь примерно о таком порядке цифр. Если прожиточный минимум в регионе составляет 11 тысяч рублей, то 1,5 его величины — это 16,5 тысяч. Для семьи из трех человек (ребенок также считается) для получения повышенного пособия общий доход должен быть в таком примере не выше 49,5 тысяч рублей. Сумма ежемесячного пособия — около 10 тысяч рублей. Эти цифры — плюс-минус средние по России.

Важно понимать, что пособие на первого и второго ребенка в данном случае будут отличаться источниками финансирования. Пособие на первенца выплачивается государством дополнительно к прочим мерам поддержки семьи. А вот пособие на второго ребенка — это по сути обналичивание материнского капитала. Если семья подает заявление на получение такого пособия, оформленный маткапитал будет каждый месяц уменьшаться на сумму выплаты.

Повышенные выплаты на первого и второго ребенка станут доступны большему числу семей

Как планируется увеличить количество получающих повышенное пособие

Изменится критерий нуждаемости семьи. Планируется, что с 2020 года это будет не 1,5, а 2 прожиточных минимума. Для приведенного выше примера это уже 22 тысячи рублей на человека, или 66 тысяч рублей на семью из трех человек.

Повышенные выплаты на первого и второго ребенка станут доступны тем семьям, которые близки к попаданию в программу по сегодняшним правилам, но их доход чуть-чуть превышает установленный лимит.

Пока речь идет только об одобрении проекта закона правительством. Но сомнений в том, что Дума закон примет, нет. Новые правила начнут работать с 1 января 2020 года.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =