Пособие на детей в малообеспеченных семьях повысят с 50 рублей до 10 тыс. рублей

11 0

В России полностью пересмотрят логику назначения детских пособий на детей от 1,5 до 3 лет. В прежнем виде пособие существовать не будет. Вместо принципа “всем, но понемногу”, государство решило перейти к принципу “высокое пособие, но только нуждающимся в нем”. Сумма пособия на детей в малообеспеченных семьях повысится с 50 рублей до 10 тыс. рублей в месяц — разберемся в деталях нового закона. Пособие на детей в малообеспеченных семьях повысят с 50 рублей до 10 тыс. рублей

Сумма детского пособия для малообеспеченных семей вырастет с 50 рублей до более, чем 10 тысяч

Реформировать было решено пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В данный момент его величина составляет 50 рублей в месяц. Такая сумма была установлена в 1994 году, когда появилось само пособие. С тех пор его ни разу не индексировали. По факту в отдельных регионах России пособие может быть выше, но не существенно. Если из-за суровых природных условиях в регионе применяется повышающий коэффициент к таким выплатам, пособие будет выше. Но даже если коэффициент в условиях Крайнего Севера увеличивает пособие втрое, это в любом случае жалкие 150 рублей. А региональные пособия на детей, которые финансируются местным бюджетом, есть не везде.

По закону один из родителей в России может находиться дома в отпуске по уходу за ребенком вплоть до момента, пока ребенку не исполнится три года. В течение этих трех лет за родителем будет сохраняться его место на работе, на которое его будут обязаны принять в любой момент.

Однако более или менее серьезное детское пособие выплачивается только в первые 1,5 года этого отпуска. В общем случае это 40% среднего дохода родителя из расчета за последние два года. После этого назначаются те самые 50 рублей. С 2018 года для малообеспеченных семей появилось повышенное детское пособие на детей до 1,5 лет. Оно равно прожиточному минимуму ребенка по региону, в котором живет семья. В среднем по стране это около 10,5 тысяч рублей. Пособие положено не на каждого ребенка. Во-первых, он должен быть рожден с 1 января 2018 года. Во-вторых, бюджет финансирует повышенное пособие только на первенца. Его можно оформить и на второго ребенка, но выплачиваться оно будет из средств полученного материнского капитала. С 2020 года, после реформы пособия на детей до 3 лет, вместо 50 рублей малообеспеченные семьи будут получать те самые 10 с лишним тысяч рублей прожиточного минимума ребенка по региону. Правила начисления пособия будут очень похожи на те, что существуют сегодня для детей до 1,5 лет. Пособие на детей в малообеспеченных семьях повысят с 50 рублей до 10 тыс. рублей

Кому будет положено повышенное пособие на детей

В истории с повышенными детскими пособиями, которые будут начисляться по новым правилам, самое важное — это понять принцип нуждаемости семьи. По российским меркам этот принцип будет достаточно лояльным — малообеспеченными можно признать огромное количество семей. Повышенное пособие на детей смогут оформить многие россияне.

Принцип нуждаемости будет таков — два прожиточных минимума трудоспособного жителя региона на одного члена семьи, включая детей. Если средний доход семьи ниже этой отметки, она сможет оформить данное пособие.

Для понимания возьмем среднюю по России цифру прожиточного минимума в 2019 году — 11 280 рублей. Две такие величины — это 22 560 рублей. Для семьи из трех человек (родители и ребенок) планка ежемесячного дохода для оформления пособия — 67 680 рублей. Если доход семьи ниже, она может получать детское пособие в размере прожиточного минимума ребенка по региону проживания. До той же планки — двух прожиточных минимумов на члена семьи — с 2020 года повышается и критерий нуждаемости для пособий на детей до 1,5 лет. Сейчас используется значение в полтора прожиточных минимума.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − два =