Последний звонок 2019: дата проведения и традиции праздника

4 0

По традиции, Последний звонок для выпускников проводится в пятницу перед самым началом летних каникул. В 2019 году это 25 мая

Последний звонок 2019: дата проведения и традиции праздника

Александра ЕГОРОВА Но каждая школа вправе выбрать для своего торжества другую дату, более удобную. Как проходит праздник прощания со школой в России и не только, кто был его инициатором и почему в последнее время традицию Последнего звонка подумывают отменить — в нашем материале. Идея заслуженного учителя: кто придумал отмечать Последний звонок На самом деле всенародным торжеством Последний звонок стал не так давно — примерно в 70-е. Именно с этого времени день прощания с школой начали отмечать массово и по всему Союзу. Но впервые этот праздник провели гораздо раньше, еще в 40-х годах. А его инициатором выступил заслуженный советский педагог Федор Брюховецкий, последователь Макаренко. Федор Федорович вообще очень большое внимание уделял именно воспитанию во время учебы. Он является родоначальником многих школьных обычаев, которые призваны сплотить детей в коллектив, — кстати, Днем знаний мы тоже обязаны этому выдающемуся учителю.

Выбор даты для праздника прощания со школой вполне логичен — завершается учебный, а для кого-то и выпускной год, поэтому как раз примерно 25-го мая одиннадцатиклассники и слышат в школьных коридорах свой последний звонок. Занятия закончились, теперь впереди только экзамены и подготовка к ним. Советская форма и белые банты: традиции праздника Как раз из-за экзаменов в последнее время все чаще звучат предложения отказаться от шумных отмечаний и ограничиться просто торжественной линейкой. Мол, ребятам ЕГЭ сдавать надо, до гуляний ли тут? Однако такую инициативу поддерживают не все, и в большинстве школ Последний звонок — это и сейчас яркий и веселый праздник. Для него есть несколько основных традиций.

Во-первых, официальная часть — та самая линейка с поздравительными речами учителей и директора и символическим последним звонком. Его в специальный колокольчик дает первоклассница, которую несет на плечах парень-выпускник.

Потом — одежда. С введением во многих школах формы эта традиция отошла на второй план. Но еще несколько лет назад каждая выпускница считала своим долгом надеть на линейку костюм советского образца — коричневое платье и белый передник. И конечно, банты — они красовались в прическах практически всех девушек. Сегодня такую форму заменили наряды более современного стиля — классические платья и юбки для девочек и строгие костюмы для мальчиков.

Иногда на линейке школьники обмениваются небольшими колокольчиками в подарок и отпускают в небо воздушные шары. А потом наступает собственно праздник, неофициальная часть. Как она проходит, зависит от каждой конкретной школы: где-то подростков везут кататься на теплоходе, кто-то всем классом отправляется в поход на природу, а иногда и на банкет в ресторан.

В некоторых школах Последний звонок отмечают совсем необычно. Например, набирают популярность квесты на «школьные» темы с заданиями на смекалку или недавно пройденное на уроках. Хорошую традицию придумали в школе крымского Артека — одиннадцатиклассники вместе с первоклашками сажают Дерево знаний, которое символизируют стремление к учебе и постоянную работу над собой.

В одной из московских школ накануне Последнего звонка выпускники «впадают в детство»: приходят на уроки в разноцветных гольфах, сажают с собой за парты плюшевых медведей. Считается, что таким образом уже совсем взрослые ребята расстаются с беззаботной жизнью.

А кто-то, наоборот, в день прощания со школой думает о серьезном. Все больше классов решают отложенные на банкет и наряды деньги передать на благотворительность. Подростки вместо кафе идут в онкоцентры или детские больницы, чтобы, отказавшись от праздника для себя, подарить его тому, кто в этом так нуждается.
Катания на тракторах и выбрасывание тетрадок: как отмечают прощание со школой в разных странах мира Не только в России Последний звонок и выпускной считают праздниками. Многие страны по этой части нас даже перещеголяли.

Например, в Норвегии прощание со школой растягивается на несколько дней и включает в себя пешеходные процессии с песнями и танцами по улицам городов. Молодежь при этом наряжается в яркие костюмы, чаще всего красные.

В Швеции выпускники катаются в открытых грузовиках с логотипами школы на кузове, а иногда в качестве «ученического» транспорта выступают даже тракторы.

В Италии в праздновании активно участвуют не только подростки, но и их родители, которые отрываются ничуть не меньше.

Весело в Китае — там принято выбрасывать из окон предметы, ассоциирующиеся с учебой — ручки, тетрадки.

В США гуляют на выпускной, причем это целый светский раут с парнями в смокингах и девушками в вечерних платьях.

А вот в Британии все серьезно — там отмечают только окончание университета, а на школьные праздники особо не отвлекаются.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =