Попавшая в Сеть «дорожная карта» Intel указывает на сложности с переходом к 10 нм

5 0

Попавшая в Сеть «дорожная карта» Intel указывает на сложности с переходом к 10 нм

Судя по всему 10-нанометровый Ice Lake, разрекламированный Intel в январе на выставке CES в Лас-Вегасе, в этом году удастся произвести лишь ограниченной партией


Похоже, что 10-нанометровые чипы корпорации в этом году будут выпускаться лишь ограниченно.

Сайт Tweakers.net опубликовал попавшую в его распоряжение в результате утечки «дорожную карту» Intel, судя по которой 10-нанометровый процессор Ice Lake, разрекламированный корпорацией в январе на международной выставке потребительской электроники CES, будет выпущен в этом году ограниченной партией.

В самой Intel публикацию не комментируют, но по сведениям источников PC World, дорожная карта «выглядит верной», хотя и будет дорабатываться.

Согласно публикации, самые мощные на сегодня процессоры Intel, 18-ядерные Skylake-X, уступят место Cascade Lake-X с тем же числом ядер, и эти чипы будут поставляться до конца 2020 года. ПК для массового рынка будут по-прежнему поставляться с восьмиядерным Coffee Lake-R, а в первом квартале 2020 года сменят процессор на Comet Lake, у которого будет от 2 до 10 ядер. При этом все перечисленные новинки будут выпускаться по технологии 14 нм.

READ  В Европе отказались платить России за «грязную» нефть

Что касается чипов для ноутбуков, в середине текущего года появятся два новых процессора серии U — 10-нанометровый Ice Lake-U (2-4 ядра), который будет выпущен партией небольшого размера, и 14-нанометровый Comet Lake-U (2-6 ядер). До конца второго квартала появится еще один чип на 10 нм, тоже «ограниченный», — Ice Lake-Y.

В конце нынешнего — начале 2020 года выйдут новые 14-нанометровые чипы Comet Lake-H (8-10 ядер). Кроме того, в начале 2020-го появится Tiger Lake-U (4 ядра), и похоже, что это будет первый процессор 10 нм, выпускаемый массовым порядком. Кроме того, на следующий год запланирован выход 14-нанометрового процессора Rocket Lake со встроенной графической подсистемой, которая будет изготавливаться по технологии 10 нм.

READ  Россиянка накормила ребенка пересоленной кашей и села на 14 лет

Ситуация выглядит запутанной, но похоже, что с переходом на производственную технологию нового поколения у Intel есть сложности, и видимо из-за них в корпорации в последнее время нарушили схему выпуска «тик-так» (сначала появляется процессор с уменьшенным топологическим размером элемента и испытанной микроархитектурой, а затем выпускается процессор с новой микроархитектурой по прежней технологии изготовления).

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =