Полторы тысячи квадратных метров самостроя снесут около Перовского

По иску Департамента городского имущества суд постановил ликвидировать незаконную постройку: после несогласованной реконструкции площадь склада на Кусковской улице выросла более чем в три раза.

Арбитражный суд города Москвы признал незаконной реконструкцию склада около Перовского сквера на востоке города, из-за которой площадь здания увеличилась более чем в три раза. Теперь по иску Департамента городского имущества самострой площадью более полутора тысяч квадратных метров будет снесен. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Объекты самовольного строительства портят архитектурный облик столицы, представляют угрозу жизни и здоровью горожан, так как зачастую возводятся без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил. Работу по выявлению таких сооружений ведет Госинспекция по недвижимости. Если собственники не устраняют выявленные нарушения, Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе незаконных конструкций.

«В 2021 году по искам Департамента городского имущества судами разных инстанций приняты решения о демонтаже 28 самостроев общей площадью 53,3 тысячи квадратных метров на востоке города. Например, недавно Московский арбитраж постановил снести пристройку к зданию в районе Перовского сквера – на Кусковской улице. Земельный участок был предоставлен для эксплуатации склада площадью 645 квадратных метров. Но потом собственник здания его реконструировал без разрешений и необходимых согласований. За счет пристройки общая площадь выросла более чем на полторы тысячи квадратных метров и составила 2168 «квадратов», – сообщил Максим Гаман.

В 2019 году Госинспекция по недвижимости определила, что здание обладает признаками самовольного строительства, а в 2020 году Департамент городского имущества подал иск о сносе. Арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требования города и постановили ликвидировать самострой.

На демонтаж ответчику отводится три месяца, в противном случае город сам ликвидирует постройку, а все расходы возложит на нарушителей.

«На долю незаконной реконструкции зданий приходится порядка 30 процентов от общего числа объектов самовольного строительства. С начала года в столице зафиксировано более 250 случаев незаконных надстроек и перепланировок объектов, почти половина из них уже демонтирована и параметры зданий приведены в соответствие с разрешительной документацией», – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.