Политологи назвали сроки окончания войны в Донбассе

Вооруженное противостояние между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР будет длиться еще 5-10 лет. Такое мнение высказал глава Центра исследований общественных процессов «Эксперт», политолог из Украины Вячеслав Ковтун.

«Противостояние будет длиться еще от пяти до десяти лет. Причем я не вижу перспектив разрешения этого конфликта», — передает слова эксперта Ura. Ковтун объяснил, что война Украины с ДНР и ЛНР приняла затяжной характер, по этой причине быстро она не закончится.

Государственный переворот на Украине случился в 2014 году. Донбасс отказался признавать новое правительство, провозгласив свою независимость от Киева. С 2014 года ВСУ осуществляет военную операцию против жителей Донбасса. Россия, Германия, Франция в рамках «нормандского формата», а также в формате встреч Минской группы ОБСЕ пытаются помочь урегулировать этот конфликт.

Напомним, в январе руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук сообщил, что диалог зашел в тупик. Он считает, что Россия оказывает давление на Украину, а переговоры по вопросам в Донбассе — «фальшивка».

Нужно признать, что в последнее время конфликт на Донбассе значительно обострился.

Последние новости Донбасса на сегодняшний день, 19.04.2021

Кратный рост количества нарушений режима прекращений огня в Донбассе зафиксировала Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине, сообщает сайт организации.

В ежедневном отчете отмечается, что за 16 апреля «в Донецкой области СММ зафиксировала 1591 нарушение режима прекращения огня, 1528 из которых были оценены как вероятные боевые учения в неподконтрольной правительству зоне вблизи Донецкой фильтровальной станции. За предыдущий отчетный период она зафиксировала 118 нарушений режима прекращения огня в регионе. В Луганской области Миссия зафиксировала 51 нарушение режима прекращения огня. За предыдущий отчетный период в этой области зафиксировано 13 таких нарушений».

Таким образом, количество нарушений в ДНР выросло почти в 13 раз, в ЛНР — в 4 раза.

Кроме того, в СММ отметили, что в районе Победы и Марьинки по беспилотникам миссии был открыт огонь из стрелкового оружия. Кроме того, БПЛА СММ снова «неоднократно подвергались воздействию помех сигналу GPS».

Тем временем, военнослужащие Госпогранслужбы Украины отработали действия в оборонительном бою недалеко от линии разграничения в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Украинские пограничники провели учения недалеко от линии разграничения в Донбассе, в ходе которого отработали навыки тактической обороны и стрельбы из штатного оружия. Экипажи боевых машин совершили марш по пересеченной местности по пути в район маневров.

«Расчеты станковых и противотанковых гранатометов провели учебно-боевые стрельбы, а их командиры тренировались в управлении огнем по отражению нападения противника», — сообщает пресс-центр.

Начиная с 16 апреля, в приграничной Сумской области проходят антитеррористические учения СБУ. Многоэтапные маневры продлятся до конца мая. Планируется, что к данным тренировкам также подключат украинских военных, полицейских и пограничников. Сценарий учений предусматривает возможность проверки документов у граждан и досмотр личных транспортных средств.