Появились новые подробности дела казанского стрелка

Казанского стрелка задержал безоружный майор полиции Ленар Мусин, который находился в отпуске.

Мусин в день трагедии отвез ребенка в школу и поехал на автомойку. Когда полицейский проезжал мимо школы, он услышал взрыв в школе. После этого Мусин увидел на крыльце двух мужчин, один из которых был ранен.

Стрелок из Казани Ильназ Галявиев: последние новости сегодня

Они рассказали полицейскому о произошедшем. Мусин начал кричать в окна, чтобы все закрылись в кабинетах. После он вернулся к зданию с силовиками, когда из него выходил стрелок Ильназ Галявиев. Так как тот находился без маски и оружия, полицейские не сразу поняли, кто перед ними.

Однако Мусин попросил силовиков направить на него оружие. Тогда Ильназ Галявиев поднял руки и признался, что стрелял. Мусин скрутил подростка, уложил на ступеньки и попросил надеть на него наручники.

Руководство МВД по Татарстану ходатайствовало о присвоении майору Мусину государственной награды.

Ребенка, пострадавшего при стрельбе в казанской гимназии №175, выписали, на лечении остаются еще двое детей, заявил представитель минздрава Татарстана.

После ЧП в Казани были госпитализированы 24 человека: 21 ребенок и трое взрослых. Пятерых школьников и троих взрослых доставили для продолжения лечения в федеральную клинику столицы.

Трагический инцидент произошел 11 мая в Казани. Молодой человек, 19-летний Ильназ Галявиев, совершил вооруженное нападение на школу. Юношу арестовали, по уголовному делу об убийстве двух и более лиц ему грозит пожизненное лишение свободы.

Тем временем, Росгвардия объявила тендер на создание программного обеспечения, на основе которого должна быть создана база данных всех владельцев оружия в РФ. С помощью нее власти планируют отслеживать его оборот. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

В документе сообщается, что начальная цена проекта составляет 305,5 миллиона рублей. Коммерческие организации могут подавать заявки на создание системы до 18 июня. По условиям тендера, заработать электронная система учета должна к концу сентября следующего года.

Тема ужесточения контроля за оборотом оружия в очередной раз начала муссироваться после того, как 11 мая бывший ученик гимназии № 175 города Казани Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую школу и расстрелял семерых детей и двоих преподавателей.

На фоне последовавшей за этим серии запретительных инициатив сенатор Людмила Нарусова предложила отправить в школы бойцов Росгвардии, а также запретить работу учебных заведений, если те не имеют вооруженной охраны. Несколько позже на совещании с участием президента РФ Владимира Путина глава Росгвардии Виктор Золотов отказался брать школы под охрану своего ведомства. По словам высокопоставленного силовика, у его ведомства для этого не хватает ни личного состава, ни финансовых возможностей.

Обозреватели отметили, что штатная численность Росгвардии составляет 340 тысяч человек; еще около 700 тысяч человек служат в МВД. В то же время в стране после ряда сокращений и оптимизаций осталось менее 41 тысячи школ.