Погребинский оценил, способен ли Зеленский остановить войну в Донбассе

12 0

Погребинский оценил, способен ли Зеленский остановить войну в Донбассе

Политолог Михаил Погребинский высказал свое мнение относительно обещаний нового президента Украины Владимира Зеленского остановить войну в Донбассе. Эксперт подчеркивает, что конкретного плана достижения этой цели у нового главы государства пока явно нет. Во всяком случае, он не озвучил, какие шаги в данном направлении собирается предпринимать.

Михаил Погребинский отмечает, что хотя войну на юго-востоке развязал не Зеленский, именно ему придется решать этот вопрос. Украинцы за долгие пять лет уже устали от затяжного конфликта и рассчитывают, что хотя бы новый президент сможет остановить противостояние.

При этом политолог считает, что в первую очередь Владимир Зеленский должен решить, чего он хочет добиться: вернуть Донбасс в состав Украины или отпустить регион в свободное плавание. По мнению Погребинского, сейчас Донецкая и Луганская народные республики вернутся к Украине только в том случае, если им предоставят широкую автономию. Поэтому, если Зеленский рассчитывает объединить страну, то ему придется согласиться на это условие и  выполнить Минские договоренности.

Погребинский оценил, способен ли Зеленский остановить войну в Донбассе

В то же время, если Донбасс Украине в таком варианте не нужен, то войну все равно нужно прекратить, считает эксперт, так как прошедшие годы показали, что открытое противостояние все равно не дает никаких положительных результатов.

По мнению Михаила Погребинского, пока у Владимира Зеленского просто нет нормальной команды, на которую он мог бы опираться при решении столь важных политических вопросов. На данный момент у него есть лишь виртуальная партия, сомнительная команда и олигарх Игорь Коломойский за спиной в качестве советника.

При этом, подчеркивает политолог, новому президенту важно заручиться поддержкой силовиков и Верховной рады, чтобы действовать эффективно. Погребинский убежден, что многое теперь будет зависеть именно от того, как сформируются политические коалиции в ВР. Если депутаты не смогут прийти к согласию, то, несмотря на все попытки самого Владимира Зеленского, конфликт в Донбассе так и останется в замороженном состоянии.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − тринадцать =